餅には飽きたが餅はある…そんな時に作りたい、もち×七味の新感覚「七味もち」レシピ

餅には飽きたが餅はある…そんな時に作りたい、もち×七味の新感覚「七味もち」レシピ

 大晦日の年越しそばに始まり、お雑やおせちといった和風テイストが続く年末年始の食事。おせちやおもちも散々食べたし、もうそろそろパンチのきいたものが食べたいけど、まだもらった餅がたくさんあるんだよな…という人、けっこういるんじゃないでしょうか。そんなあなたにオススメのお餅レシピをご紹介します。

 使うのは、和スパイスの定番・七味唐辛子。餅を茹でて、七味唐辛子をきかせた醤油ベースの漬け汁に浸し、青ねぎを散らすだけ、これ、めちゃくちゃ簡単なのに、非常に美味しいんです。というわけで、さっそく作り方をご紹介しましょう。

「七味もち」のレシピ

餅には飽きたが餅はある…そんな時に作りたい、もち×七味の新感覚「七味もち」レシピ

材料(1人分)

・丸餅……2個
・水……約300cc
・昆布……5cm
・七味唐辛子……小さじ1/4
・醤油……大さじ1
・みりん……小さじ1
・青ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1.餅を冷蔵庫に入れている場合、取り出して常温に戻しておく

2.水に昆布を入れ、弱火と中火の間で火にかけ、底からまんべんなく小さな気泡がふつふつと出始めたら、昆布を取り出し、強火で沸かす

3.2.の鍋に餅を入れ、小煮立ちがキープする火加減で、餅がやわらかくなるまで茹でる

4.小さなバットに醤油・みりん・七味唐辛子を入れ、混ぜておく
  ※お子様が食べる場合は、小鍋に醤油とみりんを入れ、ひと煮立ちさせた後、七味唐辛子を混ぜる

餅には飽きたが餅はある…そんな時に作りたい、もち×七味の新感覚「七味もち」レシピ

5.茹で上がった餅の両面を4.の漬け汁にしっかりと浸けて器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らしたら出来上がり


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