横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

 中国の旧暦の正月「春節」には、爆竹が鳴り響き、シンバルや太鼓の音とともに中国獅子や龍が舞い、盛大に新年をお祝いする風習があります。「おせち料理」にあたる「年菜」を食べる習慣もあり、縁起のよい料理が新年の食卓を飾るのは日本同様です。

 現在、横浜中華街では1月25日から2月8日まで、「年菜」が味わえる『春節グルメフェア~吉祥年菜~』を開催中。参加店によって異なるさまざまな「年菜」の中から、今回はおすすめの「年菜」5選をご紹介します。

春節グルメフェアで食べてみたい年菜とは?

横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

 自家製のゴマ餡を包んだ白玉団子を甘さ控えめの甘酒に浮かべた寧波風は、春節には欠かせない温かい中華スイーツ。丸い団子は一家団らんや家族円満のシンボルとされ、幸せを願って食べる縁起物です。ふわりと漂う金木犀の花の香りも◎

横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

 白玉粉やでんぷんを蒸して固めたお餅のような食感で、黒砂糖の甘さとココナッツミルクの風味が絶妙な甘い点心。薄くスライスして、フライパンで軽く焼いて食べるおめでたい正月餅です。

横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

 もち米の中に餡を入れ、棗やチェリーで飾りつけた「八宝飯」は、おはぎのような感覚の点心で、どこか懐かしくて優しい味わい。縁起がいい8個の棗には運気アップの願いも込められています。蒸し器や電子レンジで温めていただきます。

横浜中華街「春節グルメフェア」で食べたい中国の縁起物フード「年菜」5選

 上海仕込みの家庭料理が楽しめ、なかでも点心師による各種点心やお粥が人気の「馬さんの店」では、お正月限定の桃まんが登場。ほかにも熊本産有機栽培のもち米をたっぷり詰めた五目焼売や、季節の野菜と一緒に餅を炒めたものなど、縁起のいい料理が楽しめます。


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「スイーツ + 東京」のおすすめ記事

「スイーツ + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

「スイーツ + レシピ」のおすすめ記事

「スイーツ + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「和菓子」のニュース

次に読みたい関連記事「和菓子」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年1月24日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. スイーツ レシピ
  2. スイーツ 東京

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。