かけるだけで劇的に変わる! 最強の調味料「いかす醤」と「カレーケチャップ」が超オススメ

かけるだけで劇的に変わる! 最強の調味料「いかす醤」と「カレーケチャップ」が超オススメ

 時節柄、以前に比べて自炊が増えた、という人も少なくないのではないでしょうか。とはいえ、毎日の食事のバリエーションを増やすのはなかなか難しく、味もワンパターンになりがちですよね。

 そんなときにこそ、最近発売された最新の調味料に頼るのが吉です。今回は、2種類の調味料を試してみましたので、そのインプレッションをお届けします。

たった数滴でプロの味になる「いかす醤(じゃん)」

かけるだけで劇的に変わる! 最強の調味料「いかす醤」と「カレーケチャップ」が超オススメ

 まずは1991年にプロ向けの商品として発売していたキタマの「いかす醤」をご紹介します。こちら、自然発酵調味料いかごろと食塩のみを原料に1年間じっくりと発酵熟成させた調味料で、大手食品メーカー、有名外食チェーンに採用されるなど「匠(プロ)の隠し味」として絶大な人気を誇ってきました。

 そして昨年11月から、とうとう一般家庭向けの販売が始まりました。すごいのは、インスタント食品やレトルト食品などにもちょい足しするだけで、お店で出てくるような味に変えてくれること。たったひと振りで料理のコクと奥行きが増すので、料理好きの間でも注目されているんです。

 独特の香ばしい風味とクセになる旨み。確かに、香りをかいでみると香りは完全にイカです。炭火焼きのイカを間近で嗅いでいるくらい強めの香りですが、非常に食欲をそそりまくります。

かけるだけで劇的に変わる! 最強の調味料「いかす醤」と「カレーケチャップ」が超オススメ

 用意したのは、冷凍チャーハン&冷凍餃子です。どれも一般的なスーパーやコンビニエンスストアで購入できるものです。というわけで、まずは「いかす醤」をチャーハンにかけてみました。


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「カレー + レシピ」のおすすめ記事

「カレー + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「麻婆豆腐」のニュース

次に読みたい関連記事「麻婆豆腐」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「つけ麺」のニュース

次に読みたい関連記事「つけ麺」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年3月27日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. カレー レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。