バターやマーガリンでおなじみ小岩井乳業といえば、ちょっとリッチなイメージのある乳製品メーカーですが、この3月から「小岩井マーガリン」がリニューアル。よりバター感を増し、トランス脂肪酸も低減した「小岩井マーガリン 発酵バター入り」と「小岩井マーガリン ヘルシー芳醇仕立て」の2種類のマーガリンが発売されました。

 このリニューアルを機に、小岩井乳業が食パンとマーガリンを最も美味しく食べる方法を、味覚分析サービスを手がける「アイシー(AISSY)」とコラボして研究したそうです。その結果、トーストした食パンとマーガリンを最高に美味しく味わえる「理想の黄金比」を発見。その公式レシピをもとに「黄金比トースト」を作ってみたので、その結果をご紹介したいと思います。はたしてどんなトーストが出来上がったんでしょうか?

サックサクの焼き上がりに感動!

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 材料と作り方は以下のとおりです。

材料

・食パン(4枚切り)……1枚
・小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】……15g

作り方

1.食パンに、縦に2本・横に2本、深さ1cmの切れ込みをいれる

2.1の中央に、小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】を15gのせる

3.トースターで1分半加熱する

4.3で加熱した食パンを取り出し、マーガリンを全体に広げる

5.再度トースターで1分半加熱して完成

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 使用するのは「小岩井マーガリン 発酵バター入り」(希望小売価格300円・税抜)。小岩井工場産の発酵バターと発酵バターミルクを使用して、バターのような華やかな味と香りを実現。国産の米油をベースに作ったクセのない味わいにリニューアルしたそうです。

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 そして、食パンに1センチの深さで、縦横に格子状になるように2本ずつ切り込みを入れます。

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 マーガリンを中央にのせたら、まずはトースターで1分30秒温めます。

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 マーガリンがいい感じに溶けたので、全体的に塗り広げていきます。

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 そうしたら食パンを再びトースターに戻して、1分30秒焼きます。バターが食パンの切り込みに染み込んで、じゅーじゅー音を立ててきました。焼き上がりが楽しみです!

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 筆者宅のトースターの大きさの問題で、少し焦げてしまいましたが、これもまた美味しい部分。

サックサクに焼けました。トーストがマーガリンでコーティングされ、黄金色に輝いています!

サクサクふわふわ! 話題の「黄金比マーガリントースト」を作ってみた

 まずはひと口。外側はさっくりしていて、噛むごとにマーガリンがじゅわっと染み出します。中は適度にあたたまり、ふわっふわ。まるで老舗喫茶店のモーニングで出てくるような本格的な仕上がりです。

 食べる前はマーガリンの量の多さが気になりましたが、実際は多すぎず少なすぎずで、かなりベストな比率です。味もバターと遜色ないほど、コクと旨みが感じられ、小麦の甘みを引き立ててくれています。

 オーブントースターや魚焼きグリルでも代用可能ということですが、研究結果通りに黄金比トーストを再現したい人はぜひトースターを用意して作ってみてください。目からウロコが落ちると思いますよ。

●DATA

小岩井乳業

https://www.koiwaimilk.com/

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