実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ

       
実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ

 間も無く六本木ヒルズに東京初上陸する話題の店、京都・祗園のきな粉スイーツ専門店『吉祥菓寮』が、健康食品としても注目されている“きな粉”を使った「自家焙煎きな粉のアレンジレシピ」をインスタグラムで公開! 早くも話題を集めています。

実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ

『吉祥菓寮』は1934 年創業の老舗大豆菓子専門店「桂華堂(けいかどう)」を前身とし、上質な自家焙煎きな粉を使った様々なスイーツを展開しています。今回公開したレシピには、スイーツにも料理にも万能に使える『吉祥菓寮』の「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」を使用。こちらでは話題の「照り焼きチキン」と「カルボナーラ」のレシピをご紹介します。

コク旨!「絶品きな粉の照り焼きチキン」

 最初に作ったのは、家庭料理の定番、「照り焼きチキン」。普通、タレの絡みをよくするために小麦粉や片栗粉をまぶしますが、これを“きな粉”に置き換えて作る糖質カットのレシピです。

実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ

材料

・鶏もも肉……200g
・きな粉……20g
しょうゆ……30g
・みりん……20g
・砂糖……10g
・油……適量

作り方

1.鶏もも肉を適度なサイズにカットする

2.しょうゆ、みりん、砂糖を入れた透明の袋に鶏もも肉を入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20分寝かせる

3.きな粉を入れたボウルに、寝かせていた鶏もも肉を入れてまぶす

実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ

4.油を引いたフライパンに、皮の方から中火で焼来ましょう。

5.片面が焼けたらひっくり返し、さらに弱火で3分焼いたら出来上がり!


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「照り焼き + レシピ」のおすすめ記事

「照り焼き + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年6月9日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 照り焼き レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。