どの家庭にも1本は常備しているであろう「ポン酢」。冬は鍋のつけダレに、夏は冷しゃぶのドレッシングになくてはならない調味料です。

しかし、筆者は鍋やしゃぶしゃぶ以外にどうやってポン酢を使おうかと、いつも迷ってしまいます。

 そこで見つけたのが、『Mizkan(ミツカン)』から新発売された肉料理に合う「スパイシーぽん」。より普段の料理に使いやすい“新しいスタイルのポン酢”だそうで、早速試してみました。

パッケージもパンチあり! 「スパイシーぽん」の実力は?

ポン酢を超えた新ポン酢! 肉料理が抜群に美味しくなる「スパイシーぽん」とは?

「スパイシーぽん」は、従来の「味付けぽん酢」にニンニクと黒コショウ、生姜などのスパイスを加えた調味料。ぽん酢のさっぱり感とスパイスの香りが絶妙な一品です。筆者は同社商品の「味ぽんMILD」をよく使っているのですが、それよりも酸味が穏やかで、「程よいスパイシーさが肉の旨味を引き立ててくれる!」と実感しました。

ポン酢を超えた新ポン酢! 肉料理が抜群に美味しくなる「スパイシーぽん」とは?

 特に牛肉などの赤みのお肉に絶品です。野菜を巻いて「たたき風」にいただきましたが、脂の甘みとぽん酢のさっぱり感が絡まり、旨みが増しました!

ポン酢を超えた新ポン酢! 肉料理が抜群に美味しくなる「スパイシーぽん」とは?

 肉料理に合うということですが、野菜とも相性バツグン。パンチのきいた味わいで、生野菜もモリモリとたくさん食べれます。

ポン酢を超えた新ポン酢! 肉料理が抜群に美味しくなる「スパイシーぽん」とは?

 今度は鶏肉で実食! 焼き上がり後にかけてみましたが、こってり感の強い鶏モモ肉も夏向きのさっぱりした味わいに早変わり。通常のポン酢と違って、ニンニクやショウガの風味がきいているので、これだけで味が決まり、時短調理が叶います。

ポン酢を超えた新ポン酢! 肉料理が抜群に美味しくなる「スパイシーぽん」とは?

 もし下ごしらえする時間があれば鶏肉にあらかじめ漬けこんでおくとより味が染みて、酢の効果によって肉質も柔らかくなるので一石二鳥ではないでしょうか。

 このほか、ハンバーグやローストビーフのタレとして活用するのもおすすめ。スパイスがパンチがありながらも主張しすぎず、食材の旨味を引き立ててくれます。実は8月~10月までの期間にバズらなければ、販売終了になってしまうかもしれない商品なのだそう(開発者談)。幻の一品となってしまうのか!? 気になる方はこの機会にぜひ、お試しください。

●DATA

ミツカン

http://www.mizkan.co.jp/index.html

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