ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

       
ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

 カレーの中で人気の高い味といえば、バターチキンカレー。今や学校給食にも出るくらい、インドカレーの中でも一番市民権を得ているフレーバーです。その味を自宅で再現できるカレールーが、ハウス食品の「こくまろ」シリーズから誕生しました。それが、「こくまろバターチキンカレー(甘口)」。すでに売り切れになっている売り場もあるほど、話題を呼んでいるそうです。

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

 この「こくまろバターチキンカレー(甘口)」は、“子どもから大人まで家族みんなで楽しめる味”にスパイスを調整しているとのこと。どんな味わいなのか、早速試してみました。

「こくまろバターチキンカレー(甘口)」の作り方

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

材料(4皿分)

・こくまろバターチキンカレー……1/2箱
鶏肉(もも)……300g
・玉ねぎ……中1/2個
サラダ油……大さじ1
・水……250ml
・牛乳……150ml

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを入れて中火にかけ、鶏肉に火が通るまでよく炒める

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

2.水を加えて沸騰させ、弱火~中火で約5分間煮込む

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

3.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

4.牛乳を入れて良くかき混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながら約5分間煮込んだら完成!

ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた
ハウス「こくまろ」に人気の「バターチキンカレー」が誕生! さっそく食べてみた

 見た目はかなり本格的に仕上がりました。約15分という短時間で出来上がりましたが、コクがあり、トマトの酸味もしっかり感じられます。ピリッとしたスパイスの辛さもありつつ、マイルドでやさしい味わいです。


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「チキンカレー + レシピ」のおすすめ記事

「チキンカレー + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「カレー」のニュース

次に読みたい関連記事「カレー」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「チキンカレー」のニュース

次に読みたい関連記事「チキンカレー」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年9月23日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. チキンカレー レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。