人気ファミリーレストラン『ジョナサン』から、恒例の秋限定メニューが今年も登場! 糖度が高く酸味の少ない“シャインマスカット”と、しっかりした歯ざわりと爽やかな甘みが特徴の“ナガノパープル”を一度に味わえるスイーツは、毎年多くのファンを魅了しています。
今年は定番のパフェやサンデーのほかに、新作メニューも登場しています。
ひんやり美味しい! ジョナサンのぶどう尽くしスイーツ5品

今期の新作として登場したのは、「サクサクパイと2色のぶどうのミルフィーユ風」。サクサクのパイに、甘さ控えめのマスカルポーネクリームとぶどうのソルベ、2色のぶどうを添えたスイーツです。パイのサクサク感とソルベのひんやり感はベストマッチ! 思わず写真に撮りたくなる、見た目にも美味しい一品です。

大粒のぶどうがゴロゴロ入った「信州産2色のぶどうのパフェ」は、老若男女問わず毎年人気を集めるメニュー。アロエ、ぶどうゼリー、ソフトクリーム、ぶどうソルベなど、さまざまな味わいが何層にも重なっていて、最後まで飽きることなく食べられます。
「自家製プリンと2色のぶどうのサンデー」は、甘さを抑えたカスタードプリンにぶどうをトッピングした贅沢なサンデー。なめらかなプリンと大粒のぶどうの、異なる食感がたまりません!

食後のちょっとしたデザートには、ソルベとヨーグルトの組み合わせが爽やかで食べやすい「2色のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」や、大粒のぶどうが丸ごと味わえる「信州産のまるごとぶどう」をどうぞ。ミニサイズなので、お腹がいっぱいでもペロリと食べられますよ。
信州産ぶどうを使ったスイーツは、10月14日までの期間限定で提供中。ぶどう好きの方は、ぜひお早めに味わってみてください。
●DATA
ジョナサン
https://www.skylark.co.jp/jonathan/