自分史上最高峰の絶品とんかつを西荻窪『とんかつ けい太』で食べてきた

自分史上最高峰の絶品とんかつを西荻窪『とんかつ けい太』で食べてきた
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 タイトル通り、今からご紹介するのは、自分史上最高峰のとんかつについてのお話です。そのとんかつが食べられる店は、西荻窪駅すぐそばにある『とんかつ けい太』。昨年(2019年)11月にオープンした、まだ新しいお店です。

 この店を知るきっかけとなったのは、友人K君からのお誘いでした。彼も私もとんかつ好きで、名店巡りをするいわば “カツ友”なんですが、突然「予約するけど行く?」と言うのです。これまでとんかつで予約など聞いたことがなかったので、少し驚いて理由を聞くと、その店、『とんかつ けい太』は完全予約制だと言うのです。

 “完全予約”となると、「さぞお高いのでは?」と思うかもしれませんが、とんかつ定食が、フィレでもロースでも2千円台。東京の老舗とんかつ店は定食で4~5千円することもザラなので、かなり良心的な価格と言っていいでしょう。即OKし、当日、JR西荻窪駅前で落ち合って行くことにしました。

最高のとんかつの味わいは?

自分史上最高峰の絶品とんかつを西荻窪『とんかつ けい太』で食べてきた

 夜19時に、カツ友K君とビルの地下にある店へ。店内はカウンター中心のしっとりしたお寿司屋さんのような雰囲気。男性の一人客が4人ほど間隔を空けて座っており、皆さん、お酒も飲まずに、とんかつ定食を黙々と食べているのです。

 繰り返しますが、ここは完全予約制。つまり彼らは自分で一人分の席を予約し、単独で来店して、1人前を注文し、とんかつをしみじみ味わっているわけです。その後ろ姿が上品というか、カッコいいというか。まるで、銀座のバーの常連客といった感じに見えなくもありません。


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