優れた栄養価が話題の “ワインパミス”を使った食べるワイン「23時は大人のジャム」とは?

優れた栄養価が話題の “ワインパミス”を使った食べるワイン「23時は大人のジャム」とは?
       

 近年、「サスティナブル」(=持続可能な状態。地球環境を配慮した生活様式など)というキーワードが“食”においても取り立たされています。とりわけ、ここ数年で注目されている食材が「ワインパミス」です。

 ワイン製造後のぶどう果皮のことで、ワインの名産地である山梨県では、年間約1万トンも廃棄されていました。しかしながら「ワインパミス」は、廃棄するにはもったいない逸材なのです。一般的なワインと比べて、ポリフェノールが2~6倍も高く配合されており、美容や健康情報の感度が高い人には知られた食材です。

 この「ワインパミス」を美味しく生まれ変わらせるため、山梨県の地場企業がさまざまな商品化を進めています。そこでオススメしたいのが、『中村商事』が製造販売する「23時は大人のジャム」です。

ぶどうの香りや旨みが凝縮! 爽やかなテイストの「大人のジャム」

優れた栄養価が話題の “ワインパミス”を使った食べるワイン「23時は大人のジャム」とは?

 ぶどうの果皮ということで、イメージとしては渋味や苦味を想像すると思いますが、この「23時は大人のジャム」は、ワインの華やかな香りやぶどうの甘さがギュッと凝縮されていて、一般的なぶどうジャムよりも爽やかなテイストです。

新商品はクルミとレーズンがゴロゴロ入った「ナッツ&レーズンズ」

優れた栄養価が話題の “ワインパミス”を使った食べるワイン「23時は大人のジャム」とは?

 まずは新商品の「ナッツ&レーズンズ」をパンにつけて食べてみました。クルミとレーズンがゴロゴロ入っていて、食感もよし。おつまみにも最適です。あえてクセの強いブルーチーズと合わせると、より大人好みの味わいに昇華します。


当時の記事を読む

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

トレンドニュース

トレンドランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2021年1月16日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。