調味料と一口にいっても、世界にはさまざまなものが存在します。例えばこちら。
この「デュカ」、世界各国の輸入食材やコーヒーを取り扱う『カルディコーヒーファーム』でも爆売れ中の一品。早速、色々アレンジして試食してみました。
美味しい食べ方は、オイルと混ぜてパンにディップ!

『カルディ』のデュカは、原材料にカシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミン、食塩が使われています。スーパーフードの松の実やペカンナッツも入っていて、栄養豊富な点もポイントです。

開封一番。ナッツとクミン、コリアンダーの異国情緒あふれる香りが漂いました。スタンダードは、エキストラバージンオリーブオイルとデュカを合わせて、パンにディップする食べ方です。

もうこれだけで旨い。ナッツの小気味良い食感と、スパイスの香りが最高。オリーブオイルの風味も相乗して、食が進みます。これはおつまみにもなる味です。

生野菜の上にオリーブオイルとデュカをかければ、ドレッシングにもなります。こちらも食べ応えがアップ! サラダの単調な味が華やかになり、食感も楽しくなりました。

最後は、グリルしたチキンの上にたっぷりかけていただきました。こちらもナイスコンビネーション! ナッツの風味の後にふわりと香るクミンとコリアンダーの配合バランスが絶妙なのです。
バターライスにデュカを混ぜても美味しいですし、ピザのトッピングやカマンベールチーズ、蜂蜜とも相性が抜群。食材に振りかけるだけで、ワインに合うおつまみが秒速で作れます。ぜひお試しあれ。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●DATA
カルディコーヒーファーム
https://www.kaldi.co.jp/