年に一度のショコラフェス「アムール・デュ・ショコラ2022」が、関東の『高島屋』各店にて1月26日より順次スタートします。
今回も世界から選りすぐりの約150ブランド(初登場約30ブランド)が集結。各テーマに合わせて作られたショコラは、高島屋でしか販売しない限定品もたくさんお目見えします。
オンラインストアでは一足早く販売をスタートし、すでに売り切れになっている商品もちらほら。そこで今回は、編集部が注目した「絶品ショコラ」8品をご紹介します。
日本初上陸ブランドの希少ショコラ! イヴァン・シュヴァリエの「ショコラアソート」

まずは日本初上陸にして、高島屋限定で販売する『イヴァン・シュヴァリエ』の「ショコラアソート」から。28 歳の若さで M.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得したイヴァン・シュヴァリエ氏のサロンにて作られる上質なショコラは、シンプルで繊細な美しさが特徴です。
上質なクーベルチュールと地元ブルターニュの素材を使用し、特にガナッシュのエアリーな口どけが素晴らしい。実際に試食したところ、甘さは抑えめでカカオ本来のコクのある味わいとともに、華やかな香りも極上でした。
ショコラティーヌ ユアン・ドゥブレの「雪の結晶&エーデルワイスアソート」

アルプスでしか手に入らない、希少なショコラがこちら。美食家の多いパリジャンたちの別荘地として知られるスキーリゾート、アルプス。地元産の素材で作られたショコラは、ブルーベリーを丸ごとプラリネに混ぜたミルクチョコレートや、雄大な大地に咲くエーデルワイスをモチーフにした美しいショコラを詰め合せています。