“京都からあげ”ってどんな味? 京都発の名物からあげを市ヶ谷『あげまる』で食べてきた

“京都からあげ”ってどんな味? 京都発の名物からあげを市ヶ谷『あげまる』で食べてきた
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 京都に本店を置く『京都からあげ 梅しん』をご存知でしょうか? こちら、からあげグランプリで9年連続で金賞を受賞している名店で、からあげ好きなら誰もが知るお店。そのからあげを、実は東京でも味わえる店があるんです。それが市ヶ谷にある『からあげワインバル あげまる』。

 ちなみにこの『あげまる』、京都『梅しん』の系列店というわけではなく、オーナーさん同士が古くからの付き合いで、『梅しん』のからあげのメニュー化が実現したのだそうです。いずれにせよ、旅行に行きづらいこのご時世、京都の味を東京で堪能できるのはかなり嬉しい! 全国の名店のからあげをお取り寄せできる時代とはいえ、揚げたてが一番ですからね。

“京都からあげ”ってどんな味? 京都発の名物からあげを市ヶ谷『あげまる』で食べてきた

 というわけで、今回は靖国神社の目の前にある『からあげワインバル あげまる』の市ヶ谷店にお邪魔して、ランチタイムの「梅しん からあげ定食」をいただいてきました。さっそくその味わいをレポートしていきたいと思います。

京都生まれのからあげはどんな味わいなのか?

“京都からあげ”ってどんな味? 京都発の名物からあげを市ヶ谷『あげまる』で食べてきた

「梅しん からあげ定食」に付いてくるからあげは6個。用意されている8種類のからあげの中から好きな2種類(各3個ずつ)をセレクトできるシステムです。からあげの味の内訳は次の通り。『梅しん』でも提供されている「オリジナルスパイス」、「秘伝のたれマヨ」、「特製ぽん酢」の3種のほか、「タルタル南蛮」、「ゆず七味」、「スパイス香るカレー」、「チーズクリーム」、「スイートチリマヨ」。今回は、京都の『梅しん』で特に人気だという「オリジナルスパイス」と「秘伝のたれマヨ」をオーダーしました。


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