これまで、どんぶりからはみ出すのって穴子丼だったりカツ丼だったりってイメージだったんですが、船橋にはチャーシューがはみ出るラーメンがあるとの情報が。チャーシューが高く盛られているとか、もやしタワーを支えるチャーシュー、というのはいっぱい見てきたけれど、はみ出るってどういうこと? ということで、京成船橋から徒歩5分、西船橋駅からも徒歩6分ぐらいの場所にある、『麺屋あらき竃の番人外伝』へ早速調査に向かいます。

店内のポスターを見ると、チャーシューがドドーンとのったラーメンを発見! メニュー名もわかったところで、券売機の「メガ豚チャーシューメン」(1400円)のボタンをプッシュ。券をカウンターに出します。
店内はコの字型になっていて全てカウンター席。部活帰りっぽい学生さんたちや、作業着姿の人、女の子2人組などがラーメンや餃子を食べています。おそらくですが、幅広い年代で、地元の人たちに愛されていそうな雰囲気。一部メニューは、学生証提示または学生服姿で特盛まで無料サービスをやっているとのことなので、腹ペコ学生にはありがたいお店なのかも。
巨大チャーシュー3枚がどんぶりを覆い尽くす! 驚愕の「メガ豚チャーシューメン」1256g

待つことほんの数分。出てきたのは分厚いベーコンのようなチャーシュー3枚が器に横たわっている、ど迫力のチャーシューメン。早速計測です。直径21cmの器に高さ約13cm。重さは1256g。チャーシューの1枚を測ると、幅21cm、奥行き6cm、厚さは1cm弱。
「チャーシューは自家製の豚バラチャーシューです。だいたい1人前330gですね。バーナーで軽く炙っているので香ばしさも感じられますよ」と話すのは店長の鴨林さん。確かに縁がちょっとだけ黒くなっています。

「麺は中太のストレート麺、茹で前で170g。自家製麺で国産小麦を使用しています。うちは魚介を豪快に、贅沢に使ったスープが自慢。他にガラや乾物なども入れて作っていますね。メガ豚チャーシューメンの具は見ての通り、分厚い3枚のチャーシューと海苔、メンマ、炒めたタマネギ、長ネギになります」。
「メガ豚チャーシューメン」は、多い時で週20食出るとのこと。1週間に1.2kg超えを食べられる人が20人来るって、なかなかの大食いさん密集店だと思う。

「とにかく楽しんで食べてほしいね。苦しいって言ったら負けだから」と笑顔で話す店長。確かにデカ盛りは楽しく食べないと。実際注文する人も、満腹感を目指して? 頼む人がいるそうです。
ラーメンのデカ盛りのお約束、それは麺優先で食べ進めること! なので、まるで麺を守るかのようにかぶさっている、チャーシューの蓋? をずらし、麺が顔を出したところで食べすすめていきます。

食べ始めると、魚介、特にブシ系の香りと旨みがガツっとくる! ビジュアルはものすごく肉なのに、食べると魚介。さすが魚介を豪快に使っていると言っていただけあります。そしてチャーシューは程よい噛みごたえ、そしてバーナーで炙ったから香ばしさも。麺を2~3口啜ったらチャーシューにかぶりつく、のペースで勢いをつけて食べすすめます。
そして嬉しい誤算。麺が中盤になってもさほど伸びない。コシが感じられる。

ちなみに店の一番人気メニューは「『スペシャルら~麺』(990円)か『スペシャルつけ麺』(990円)ですね。要はトッピング全乗せです」。確か券売機でも一番目立つ場所にあった気がする。なるほど!
トッピングはほうれん草120円やチャーシュー4枚240円、味玉100円などがあり、麺は大盛+100円、特盛+180円。なので、チャーシューをさらに増量、などのカスタマイズも楽しめます。
1杯1400円ってスペシャル感があるけれど、このボリュームなら納得。お腹に余裕があれば、ご飯+100円を追加して、スープに浸して食べたかった~! 濃厚魚介スープ&チャーシューの油が滲み出たスープにゴハン、絶対合う! 次回はつけ麺か油そばを食べに、近いうちに食べに来たいと思います!
(取材・文◎いしざわりかこ)
●SHOP INFO

店名:麺屋あらき竃の番人外伝
住:千葉県船橋市西船5-3-10
TEL:047-332-5593
営:日~火曜11:00~21:00、水~土曜11:00~23:00(L.O.各30分前)
休:なし