秋冬は「寒暖差疲労」により、免疫力が低下したり、冷えに悩まされたりと、身体の不調が増える時期です。冷えは万病のもと。
フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が今回提案してくれるのは、炊飯器で炊くだけの簡単レシピ「鶏中華粥」。「この中華粥はにんにく効果で免疫力アップ、血行が促進され、冷え対策にもなり、寒い季節にぴったりです」(東京ソロごはん。)
さらに、「骨付きの手羽元や手羽先を使うと、骨からもだしが出て美味しくなるんです」。トロトロ、ほっこりとしたコク深い中華粥は、一口食べるごとに身体も心も解きほぐされていくよう。ぜひ取り入れてみてください。
鶏だしがにじみ出るコク旨な「鶏中華粥」の作り方

◎材料(2人分)
・米……半合(75g)
・鶏手羽元……5~6本
・塩……小さじ1/2
・にんにく……3個
・水……3カップ
・酒……大さじ1
(トッピング)
・ザーサイ(みじん切り)……適量
・生姜(千切り)……適量
・青ねぎ(小口切り)……適量
・醤油……適量
・ラー油(ごま油)……適量
◎作り方
1.鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をまぶして5分ほどおく。にんにくは半分に切り、芯があればとる

2.米はざるに入れ、軽く洗い水をきる

3.炊飯釜に 2、1、水、酒を入れおかゆモードで炊飯する

4.炊飯が終わったら、鶏手羽元を取り出し身をほぐす。にんにくはつぶす

5.ほぐした鶏手羽元を戻し、器に盛る。最後に、ザーサイや生姜、青ねぎをトッピングする

●プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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