エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】

エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】
拡大する(全10枚)


グルメな発酵バターの代名詞となっている「エシレバター」。フランス中西部のエシレ村で造られている上質なバターです。フランスには、より濃厚で芳醇な味わいが特徴の生バターなるものが存在します。日本ではなかなか見かけることがない、生バターとは?

発酵バター vs. 生バター
■発酵バターって?
エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】

(c)sweetsholic

ヨーグルトやチーズのような強い香りと、口溶けの良さ、コクのあるミルキーな味わいが特徴の発酵バター。主原料のクリームに乳酸菌を加えて発酵させて作るバターのことです。

日本国内では、エシレやカルピス(株)特撰バター、明治やよつ葉の発酵バターなどが有名どころでしょうか。

フランスを始めヨーロッパでは発酵バターが主流なので、専門店に足を運ばなくてもスーパーでおいしい発酵バターが手に入ります。つまり、フランスでは発酵バターが普通であり、一般的なバターなのです。一方、日本では発酵バターではなく、非発酵バターが一般的。

■生バターって?
エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】

(c)sweetsholic

続いて、本題の生バターに移りましょう。フランスの一般的なバターは殺菌されたクリームから作られますが、生バター(※フランス語ではbeurre cru/ブール・クリュ)はその名のごとく生乳から作られたもの。

フランスの一般的なバター(発酵バター)と比べて一段と味わい深く、上品な香り。見た目は発酵バターとほとんど変わらないけれど、少し柔らかい気がします。無殺菌のミルクから作られているため、発酵バターと比べて日持ちが短いのも特徴です。

この記事の画像

「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像1 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像2 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像3 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像4
「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像5 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像6 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像7 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像8
「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像9 「エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】」の画像10
編集部おすすめ

当時の記事を読む

TABIZINEの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

グルメニュースランキング

グルメランキングをもっと見る
お買いものリンク