みんな大好き!北海道チーズ蒸しケーキ
ヤマザキが開催した、菓子パン総選挙でも1位を獲得するなど、数ある袋パンの中でも不動の人気を誇るのが、「北海道チーズ蒸しケーキ」。

そんな「北海道チーズ蒸しケーキ」を使った、罪深きアレンジレシピがSNSで話題になったのは記憶に新しいところです。
とはいえ、私的にはそのままで食べるのが好き。
が、私の周りでは意外にも「北海道チーズ蒸しケーキ」を冷凍庫に入れて食べる派が多く、だったらこの際ハッキリさせようとTABIZINE編集部内で食べ比べを行ってみました。

今回、作り方に関しては動画にしたのでこちらをご覧ください。罪深きアレンジはもちろん「北海道チーズ蒸しケーキ」を使った、かわいいアンパンマンアレンジもあります!
動画撮影・編集/サトエリ
食べ比べメニュー

比較するのは、以下の通りです
そのまんまの「北海道チーズ蒸しケーキ」
トースターで焼いた「北海道チーズ蒸しケーキ」
冷凍した「北海道チーズ蒸しケーキ」
そしてこの三つの「北海道チーズ蒸しケーキ」を食べ比べしてくれたのは、TABIZINE編集部にこの日いた6名のスタッフ。
果たして、どの「北海道チーズ蒸しケーキ」が旨いのか!?
ランキング順に発表していきます!
3位「そのまんま北海道チーズ蒸しケーキ」

えー!まじっすか!?
個人的に一番美味しいと思う「そのまんま北海道チーズ蒸しケーキ」がまさかの3位。
いやいやいや。そのまんまが一番旨いと思うけどなぁ。残念です。
2位「冷凍!北海道チーズ蒸しケーキ」

滑らかさが増し、とにかく食べやすくなると好評価。夏場はとくに需要高そうですね。
ただし、チーズの香りが薄くなってしまうのが難点。
ちなみに冷凍庫に入れてもカチカチになることはありません。
1位「トースターで焼く!北海道チーズ蒸しケーキ」

やはりこちらが1位かぁ。トースターで焼く「北海道チーズ蒸しケーキ」です。ようは、罪深きチーズ蒸しケーキ。

6人中、3人がこちらを選択。
皆、はじめて食べたらしく、「旨い旨い」を連発していました。
ちなみに作り方は超簡単!

こうして切り目を入れて、トースターで3分ほど焼きます

で、こんがり焼きあがったところで切り目の間にバターを落とし込みます


あとは、お好みでメイプルシロップ等をかけるだけ!


まあ。確かに旨い。ただ。これはもう別物ですね。正直、「北海道チーズ蒸しケーキ」の味はほとんど残らない印象。

というわけで、ファンが多いだけに今後も更なるアレンジレシピの登場に期待!

ただし、どんなアレンジが出てきても私は、そのまんま「北海道チーズ蒸しケーキ」から浮気をすることはないでしょう。
編集部おすすめ