ハトシと新幹線を想いながら宅飲み準備、長崎電気軌道のもと都電2000形がいたころ

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ハトシと新幹線を想いながら宅飲み準備、長崎電気軌道のもと都電2000形がいたころ

「私は元 東京都電 2018号車です」

そんなメッセージを左ほほにつけて走っていた長崎電気軌道700形701号車に会いに、浦上車庫へ。

やっと高架化工事が落ち着いて、いよいよ新幹線がやってくる長崎市を、路面電車といっしょに歩く―――。

そんな長崎の出張時間を思い返してくれたのが、先々週の『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系列)で紹介されていた、長崎のあの名物。

長崎出張で毎晩毎晩、夜な夜なスナックを転々として、ビールで各店の味を試した味――――そう、ハトシ。

――――「ハトシ」は、「海老のすり身」などを「食パン」で挟み、油で揚げたものです。「ハトシ」が中国から長崎に伝わったのは、明治の頃と言われています。「ハトシ」は、長崎の料亭で卓袱(しっぽく)料理の一品となりました。その後、長崎の一般家庭料理になります。それぞれのご家庭での「ハトシ」は海老に限定せず、挽き肉、魚のすり身など色々な素材が使用されています――――

ホテルクオーレ 長崎駅前に泊まった夜、裏手の中町通りにあるバーで頼んだハトシが、とくに忘れられない。そのときのビジュアルが、これ↓↓↓

熱々!脳天直撃の二重奏

ハトシと新幹線を想いながら宅飲み準備、長崎電気軌道のもと都電2000形がいたころ

伊万里焼か三川内焼か波佐見焼かと想う皿に、格子状に並べられ、マヨネーズとケチャップの2色が添えられて出てきた。

このアッツアツのハトシが、寺門ジモンふうにいえば、「もう、脳天直撃!」。

この、衝撃的な出会い以来、毎月の長崎出張で欠かさず、ハトシめぐりを入れ込んだ。で、いつしか、このうまさを家族にも伝えたくなって、土産もののハトシと決めた。


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