オレンジの看板でおなじみの、牛丼チェーンのパイオニア存在「吉野家」。



「かんたんテイクアウト」での事前注文・事前決済や、タブレット注文(一部店舗)なども導入中。

コロナ禍で求められる店内滞在時間の短縮化、そして非接触スタイルを意識した対応が着々と進められているようです。



時代に合わせたアップデートを支えていくのは、やはり「吉野家ならでは」の味や提供スタイルといえるでしょう。古き良き伝統を受け継ぐ、吉野家ならではの温かみがありますよね。



そんな吉野家では「つゆだく・つゆだくだく・つゆぬき」など、好みに合わせて味を調節してもらえる「~だく」を冠する、いわゆる裏注文方法がおなじみですね(※編集部注)。



実は公式メニューにも「~だく」を冠するものがあります。今回は、グランドメニューとして販売されている、2つの「だく系」メニューをご紹介していきます。



【※参考記事】吉野家・ねぎぬき牛丼【つゆだく以外の裏メニュー】タマネギ苦手な子もだいじょうぶ!( https://limo.media/articles/-/28569 )



■吉野家のキホン「牛丼メニュー」バリエーションはどんな感じ?



2022年4月現在、吉野家公式メニューに掲載されている「牛丼メニュー」のラインナップは以下の通りです。



  • 牛丼
  • ねぎラー油牛丼
  • 肉だく牛丼
  • ねぎだく牛丼
  • ねぎ玉牛丼
  • チーズ牛丼
  • ライザップ牛サラダ
  • ライザップ辛牛サラダ

今回はこのうち、「ねぎだく牛丼」「肉だく牛丼」の2つにフォーカスします。



※「ねぎだく牛丼」「肉だく牛丼」は、それぞれ牛丼に有料で「ねぎ」「牛小鉢」がプラスされるメニューです。ご注意ください。



■吉野家「ねぎだく牛丼」をじっくり紹介!



ひとつめに紹介するメニューは「ねぎだく牛丼」。



吉野家公式ホームページのメニューでは以下のように紹介されています。



築地店限定の特殊注文「ねぎだく」が復活。まろやかな甘さで食感よい玉ねぎです。



実は「ねぎだく」は、吉野家1号店である築地店(2018年閉店)の常連客さんたちが生み出した「裏オーダー方法」のひとつ。2020年に公式メニューとしてリバイバルした商品です。



「ねぎだく牛丼」到着の図



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



上の写真のように。牛丼に「ねぎ小鉢」が添えられて提供されます。好みの量やタイミングでたまねぎをのっけていきましょう。



「ん?ねぎ丼?」いえ、ねぎだく牛丼です♪



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



ねぎだく牛丼は、横から見るとこんな感じです。



「ねぎだく牛丼」たまねぎがこんもり!



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく...の画像はこちら >>

写真:LIMO編集部



吉野家の秘伝のたれでくったりと煮込まれたたまねぎが食欲をそそります。



「ねぎだく牛丼」だけを堪能するもよし、紅生姜や七味で味を引き締めてもよし。



サイドオーダーの「ねぎラー油」を乗せて、「Wねぎ対決」にトライしてみるのもおススメです。



「ねぎだく×ねぎラー油」で、Wねぎ対決



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



甘めのたまねぎと、ピリ辛感あふれる白ねぎの絶妙なコンビネーションをお楽しみあれ。



■吉野家「肉だく牛丼」をガッツリレポート!



2つ目の「だく系」メニューは、肉だく牛丼。吉野家公式メニューでは、こんな風に紹介されています。



もっと肉を食べたい人の要望に応えた禁断のトッピングが登場!



こちらの肉だく牛丼は、いつもの牛丼に「牛小鉢」を添えて提供されるスタイルです。ねぎだく牛丼と同様のスタイルですね。



「肉だく牛丼」到着の図



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



そしてこちらが、「禁断の」トッピングなる牛小鉢。



禁断のトッピング「牛小鉢」



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



牛丼って、お肉を先に食べ尽くしてしまい、ご飯だけ残ることってありませんか?そんな一瞬の戸惑いを払拭してくれるのが、この小鉢です。



ちょっと多めのお肉を「お新香」で引き締めて味わっても



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



お肉の量が多いと、色々な味変をして楽しめますね。サイドメニューのお新香をオーダーしてトッピングしてもよし、もちろんシンプルに肉小鉢だけを味わってみるのもよし。



ねぎ玉子を乗せて「月見風」でも



吉野家・牛丼「つゆだく以外の“だく系”メニュー」2選。肉だく・ねぎだく【写真付き食レポ】

写真:LIMO編集部



サイドメニューの「ねぎ玉子」を乗せて月見風牛丼にするのもおススメです!最強のたまごかけご飯を、さいごにイッキにかきこみましょう!



■まとめにかえて



今回は、吉野家の「ねぎだく牛丼」「肉だく牛丼」にフォーカスしました。



サイドメニューをプラスして、好みのカスタマイズ牛丼を作ってみるのも楽しいですね。



シンプルにいつもの紅生姜を添えてかきこむのも、もちろんおススメです!



■ご注意



  • メニューによっては販売されていない店舗があります
  • 一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります

■店内税込価格



肉だく牛丼



  • 小盛:577円
  • 並盛:599円
  • アタマの大盛:720円
  • 大盛:786円
  • 特盛:951円
  • 超特盛:1072円

ねぎだく牛丼



  • 小盛:522円
  • 並盛:544円
  • アタマの大盛:665円
  • 大盛:731円
  • 特盛:896円
  • 超特盛:1017円

牛丼



  • 小盛:404円
  • 並盛:426円
  • アタマの大盛:547円
  • 大盛:613円
  • 特盛:778円
  • 超特盛:899円

■参考資料



  • 株式会社吉野家ホールディングス「「新3ヶ年グループ中期経営計画」策定に関するお知らせ」(2022年4月13日)( https://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08813/ad08cbab/31c1/4282/8c75/a54a32db8d1a/140120220412520444.pdf )
  • 吉野家公式メニュー「牛丼」( https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/ )
  • 吉野家公式メニュー「肉だく牛丼」( https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/nikudaku-gyu-don/ )
  • 吉野家公式メニュー「サイドメニュー」( https://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/ )
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