7月13日から幕を開ける大相撲名古屋場所。新会場、IGアリーナのこけら落としとして注目を集め、すでに15日間のチケットは完売。

そしてもう1つの注目ポイントは…。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強く...の画像はこちら >>

ことし5月、横綱昇進が決まった大の里関。横綱として初めての取組がここ名古屋で見られるからです。先週、IGアリーナを視察した際には…

(大の里 25歳)
「会場が変わることはほとんどないことですし、この会場で相撲を取れることを楽しみたい」

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
CBC

ファンもまた名古屋場所を待ちわびています。愛知県一宮市に住む山本杏実さん(26)。2年前、地元の三重県鈴鹿市で翔猿関の朝稽古を見て、相撲にのめり込みました。

(山本杏実さん)
「体と体がぶつかる音だったり、近くで感じてカッコいいと思って」

家では翔猿関のアクスタが食事を見守ってくれたり…お気に入りの“お相撲さんヘアゴム”は、会社にもつけていっていたといいます。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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名古屋場所は今回が初めてだという山本さん。

(山本さん)
「取組の迫力だったり、あとはグッズ買ったりガチャガチャしたりというのも楽しみ」

ファンたちを沸かせるために力士たちは6月から名古屋入りし、稽古を重ねています。そして相撲部屋に欠かせないのが「ちゃんこ鍋」。料理を担当する力士のことを「ちゃんこ番」と呼びます。今回は相撲界の知られざる「ちゃんこ番」に密着しました。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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ちゃんこ番歴は…25年

名古屋市西区の安性寺。音羽山部屋の宿舎です。真剣なまなざしで朝稽古を見つめるのは、第71代横綱・鶴竜(39)。音羽山部屋の親方として一昨年独立しました。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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朝稽古が佳境を迎える中…

慣れた手つきで調理をするのは、ちゃんこ番の鋼さん(43)。愛知県刈谷市出身の力士でちゃんこ番を務めてなんと25年。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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(鋼さん)
「きょうはシンプルに塩鍋と無難にあっさり食べれる料理と。特に名古屋場所は暑いので。体が何もしなくても汗をかいて体力使っちゃうんで。食べられる子の方が強くなれますね」

この実感は元々、弟弟子だった親方を食事で支えた経験談によるものでした。

(鋼さん)
「親方(横綱)の体づくりを自分が実践したようなものなので。やっぱりこれは間違ってなかったというのがあるので」

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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そして鋼さん特製、塩ちゃんこ鍋も完成。朝稽古を終えた弟弟子たちの疲れた体に栄養を送ります。



(弟弟子)
「めちゃくちゃ体にしみて、おいしかったです」
「体の気遣いと愛情が詰まっています」

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かつて弟弟子が横綱になるサポートを続けた鋼さん。今では親方と弟子。立場は変わりましたが、変わらないものがあります。

「親方がカバーできないところは自分がサポート」

(鋼さん)
「『前田さん(本名)は、いつも通りでいいですよ』と(音羽山親方が)言ってくれたんで。普通の人たちとの絆とは、言い方悪いですけどわけが違いますからね」

親方になってもかつての兄弟子を慕い敬語を使う。常に敬う姿勢を忘れないのが音羽山部屋の根幹です。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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(鋼さん)
「(ちゃんこ番は)表に出る仕事ではないですけど、ここ(ちゃんこ番)がないとお相撲さんの土台づくりにならないんで。親方がカバーできないところは自分がサポートするという形」

音羽山親方が相撲の技術を、鋼さんは食事で体作りを。元兄弟子と弟弟子はこれからも二人三脚で歩み続けます。

料理担当の力士=「ちゃんこ番」に密着「食べられる子の方が強くなれる」大相撲名古屋場所は7月13日幕開け
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