『千と千尋の神隠し』「リンがくれたあんまん」が作れる! 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」最新作『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』よりレシピ2点が公開
main

 主婦の友社から2025年7月31日(木)に発行される『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』から、レシピ2点が公開されました。



『千と千尋の神隠し』「リンがくれたあんまん」が作れる! 「子...の画像はこちら >>



 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」は、スタジオジブリ作品に登場した食べ物や、作品世界からイメージして制作したオリジナルレシピを紹介しています。

シリーズ最新作の『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』は、6月にネット書店で事前予約がスタートすると、話題をよび、予約が相次ぎました。



 ふしぎの町に迷い込んだ千尋の両親が口にした「お母さんが食べたとり料理」「お父さんが食べたふしぎな食べもの」、湯屋のボイラー室でくすり湯の調合をしている釜爺が食べていた「釜爺の天丼」など、数々の食シーンをふりかえりながら、家でつくるための調理プロセスを紹介します。



『千と千尋の神隠し』「リンがくれたあんまん」が作れる! 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」最新作『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』よりレシピ2点が公開
sub3



くわしい調理プロセスつきでご紹介


 身近な材料で作れ、料理がはじめての子どもでも作れるように、料理工程は工夫されています。難易度を示すレベルマークもついているので作りやすいものからチャレンジできます。



リンがくれたあんまん



『千と千尋の神隠し』「リンがくれたあんまん」が作れる! 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」最新作『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』よりレシピ2点が公開
sub4



 湯屋での初仕事を終えた千尋は、外をながめながらひと休み。リンが持ってきてくれたおまんじゅうは、見るからにふわふわ! 中にはあんこがたっぷりつまっています。



苦くないにがだんご



『千と千尋の神隠し』「リンがくれたあんまん」が作れる! 「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓シリーズ」最新作『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』よりレシピ2点が公開
sub5



 とうふ入りのもちもち白玉に、よもぎパウダーをまぶせば、あのふしぎなおだんごにうりふたつ! 苦くないからだいじょうぶ! 黒みつをかけてめしあがれ。



【掲載レシピ】

お母さんが食べたとり料理

お父さんが食べたふしぎな食べ物

釜爺の天丼

ススワタリの金平糖風

ハクがくれたおにぎり

リンがくれたあんまん

湯屋「油屋」のごちそうより うず巻きロールといかの詰め物

銭婆の家のケーキ

【子どもりょうり絵本オリジナルレシピ】

●苦くないにがだんご

●イモリの黒焼きクッキー



最新作『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し』書誌情報


タイトル:子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 千と千尋の神隠し

監修:スタジオジブリ

編集:主婦の友社

料理:祐成二葉

定価:1,760円(税込)

発売日:2025年7月31日(木)

サイズ、ページ数:B5変、64ページ

ISBN:978-4-07-461764-7



(C)2001 Hayao Miyazaki /Studio Ghibli, NDDTM

編集部おすすめ