地球にもおいしさにも優しい。池田航が“ビールマトン”の絶品カレーを紹介

日本テレビ『ZIP!』内の人気コーナー「旅するエプロン」でおなじみの池田航が、6月4日に自身のインスタグラムを更新し、サステナブルな素材を活かしたマトンカレーの魅力を紹介した。

【画像】ONE OK ROCK・Taka、寿司職人のレジェンドとの至福の時間「死ぬほど素晴らしい時間を共有」

この日池田は、ビールの麦芽カスを食べて育った羊を使った「マトングリーンカレー」を紹介。羊毛のために育てられた羊の肉を食用に活用することで、廃棄を減らし、環境にも配慮した取り組みに共感を寄せながら「癖があるからこそ美味しい」「独特の香りを上手く活かした絶品カレーでした」と、食レポにも力がこもっていた。

さらに、同じくビールマトンを使った餃子も登場し、「自家製のオイスターソースで味付けし、旨みたっぷり」と語る池田。コメント欄では「マトンギョーザ美味しそう」「野菜たっぷりのキーマカレーが好き」「お母さんのカレーが一番だけど、これは気になる」など、カレーへの思いを語るファンの声が多く寄せられていた。

投稿では食材へのリスペクトとともに、地元生産者や料理人たちとの出会いへの感謝もつづられており、食を通じて環境と向き合う池田の姿勢が印象的な内容となっている。

編集部おすすめ