土井善晴が伝授「ご飯の炊き方」講座が話題!古古米もふっくら絶品に炊き上がるワザとは?

【画像】土井善晴が伝授「ご飯の炊き方」

料理研究家の土井善晴が27日、インスタグラム(@doiwashoku_app)を更新した。

今回の配信は「ご飯の炊き方」。

動画では、先生の“いつもの炊き方”を丁寧に紹介し、米を手で触れて状態を見極めることで、新米から古古米まで美味しく炊き上げるコツを伝授。食材を大切に扱うという和食の基本に立ち返る内容となっており、家庭料理の原点を感じさせる回となっている。詳細レシピはアプリで公開中とのこと。

【画像】土井善晴が提案する“旬の和献立”が話題!春の味覚満載の5品に「食卓に季節を」

コメント欄には「お米がふわふわしてるのが分かる優しいおにぎり好き」「塩むすびにこのざる、いいなぁ」といった声が寄せられている。

編集部おすすめ