この“濃縮還元”製法ならではの、ちょっと目先の変わったものを見つけた。
○果汁100%なのに炭酸!?
まず1つ目は、『トロピカーナ 100%フルーツスパークリング』。
“100%なのに炭酸”というのは、濃縮果汁に水分を加えて100%に戻す際、炭酸ガスを吹き込むことによって実現できる。“みずみずしい果汁を軽やかに楽しめる100%果汁炭酸”というキャッチコピーがついていて、「グレープフルーツ」「グレープ&ベリー」「マスカットブレンド」の3種類が発売されている。
以前差し入れでいただいたのだが、果汁のフレッシュ感に炭酸の爽快感がプラスされていて美味! 砂糖を加えずに、果実由来の甘さだけで作られているというのもうれしい。その場にいた女性陣からも「これ美味しい~!」の声があがっており、仕事の合間のリフレッシュなどにピッタリな気がした。
○果汁200%って?
2つ目は、果汁200%の 『ポッカ焼酎用グレープフルーツ』。
スーパーのお酒売り場でうろうろしていた際に、ラベルに“果汁200%”という表示を発見し、「えっ、200%って?」と思い、手にとってみた。よくよく見てみると「濃縮果汁のため100%の2倍濃くなっています」との記載が。論理は上記で説明した通りだが、発売元のポッカコーポレーションによると、「『ポッカ焼酎用グレープフルーツ』は、水分を戻す際に、最初に飛ばした水分よりも少なく加えることで、濃度の高い果汁にしています。
まずはそのまま飲んでみたが……当然濃い。次に100%になるよう倍に薄めてみたところ、なんだかよい濃度になった気がする。そして、ビンに記載されている“おいしいグレープフルーツ酎ハイの作り方”に基づき、焼酎と水を4:6で割ったものに2割程度の果汁を加えてみたところ、正当派な美味しい酎ハイが出来上がった。個人的には、ビールに入れるのも美味かと。
ストレート製法のジュースは、たしかに美味しいと思う。でも、濃縮還元製法によって1年中安定して市場にジュースが供給されているわけなので、こういう“美味しくて”“目先が変わっていて”“濃縮還元の可能性を感じる”商品の今後には、もっともっと期待したいなあ……と思うのでした。
(磯谷佳江/studio woofoo)