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酒造メーカーが造るおすすめノンアルコール飲料をミナヅキさんに聞いてみた

ノンアルコール飲料は意外にも種類が多い。宴会シーズンは酒が飲めない人にとってはちょっと辛い時期だが、ノンアルコール飲料があれば嬉しいもの。そこで『のんある読本~酒造メーカーが造るノンアルコール飲料編』を発行したミナヅキトウヤさんに、おすすめのノンアルコール飲料のお話を伺った。
『のんある読本~酒造メーカーが造るノンアルコール飲料編』(ミナヅキトウヤ著)

――酒造メーカーが造るノンアルコール飲料って、興味がありますね。
「酒造メーカーは、とりわけ水にこだわっている会社が多いため、味も美味しいことが多いです」
ミナヅキさんは、面識のある飲食系サークルや酒好きな人を集めて試飲会を開催。その中からミナヅキさんが選んだ4種類を紹介しよう。

●ココ・ファーム ぶどうジュース 【有限会社ココ・ファーム・ワイナリー】

・ワイン醸造場のぶどうジュース
「ひと口めは濃く感じますが、しつこさはありません。ぶどう好きの人ならやみつきになると思います」
ミナヅキさん主催の試飲会でも「甘すぎなくて酒好きが飲むにはGood」「炭酸で割ってもいいかな?」というコメントがあった。
公式サイトによると、葡萄の果皮や種も一緒にしぼっていて、ポリフェノールやミネラルもたっぷり。合成保存料や合成甘味料などは一切使用していないとのこと。(原材料のぶどうはアメリカ産を使用)
600mlで850円。お酒が飲めない人へのプレゼントにも良さそうだ。※マスカットジュース・ヌーボージュースも発売中。

●AOMORI CIDLE(アオモリ シードル)アップルソーダ 【株式会社JR東日本青森商業開発】

・飲んで愉しむ林檎
青森県産ジョナゴールドだけを使用して作られている贅沢なジュース。

ライター情報: やきそばかおる

テレビやカルチャーにまつわる雑誌や書籍の仕事に携わったり、動物の写真を撮ったり、焼きそばを作ったり、消しゴムはんこを彫ったり……の楽しい毎日です。

URL:https://twitter.com/yakisoba_kaoru

2014年12月18日 11時00分

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