父親が休みの日に作っていたという、思い出のカレーの味を再現! 「何の変哲もないフツーのカレーなんですが…」と言う藤井さん。でも作ってみたらやっぱりひと味違った!

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豚バラ肉-400~500g
玉ねぎ-2玉

<調味料>

塩-適量
胡椒-適量
酒-150ml
小麦粉-大さじ3杯強
コンソメ-1片
カレー粉(S&B)-大さじ3杯
醤油-少量
ケチャップ-大さじ1杯
中濃ソース-大さじ1杯
ウスターソース-大さじ1杯
サラダ油-大さじ2杯強

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ルーは最低限、これがあればできちゃいます。
野菜は男らしく玉ねぎだけ!調理行程

1:鍋に油を少量引いて豚バラ肉(塩、カレー粉で軽く下味をつけたもの)を全体の半量炒める

表面がカリッとなるまでしっかりと炒めましょう。「半量だけ」がポイントです。

2:別の鍋に油を引き、薄切りにした玉ねぎを全体の半量だけ炒める

3:玉ねぎにしっかりと火が通ってきたら小麦粉、カレー粉を加える。ダマにならない様にしっかりと混ぜながら炒める

粉を使った昔懐かしいカレーの作り方

 

これがルゥになります 。

4:ルゥに水、酒、コンソメを加えてルゥをのばしていく

5:あらかじめ炒めた豚バラ肉、生のままの豚バラ肉、半量残しておいた玉ねぎを加える

粉を使った昔懐かしいカレーの作り方
これは生豚バラ肉
粉を使った昔懐かしいカレーの作り方
こちらは玉ねぎ

玉ねぎは最後にトッピングに使うので少~しだけ残しておきます。

6:アクを取りながら煮こんでケチャップ、中濃ソース、ウスターソースを加える

粉を使った昔懐かしいカレーの作り方
段々ととろみがついてきます。 

男子はちゃんとこの間に洗い物をすること! 洗い物をするところまでが料理なのだ!

7:ご飯にカレーをかけてみじん切りに刻んだ玉ねぎを上からかけて完成

粉を使った昔懐かしいカレーの作り方
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完成! 刻んだ玉ねぎが食感のアクセントに。カレー粉から作るルーの味は、甘すぎず辛すぎず、なんだか懐かしい。カリカリに焼かれた豚バラ肉と、茹でた豚バラ肉も絶妙にマッチしていて、食べごたえもあり。

粉を使った昔懐かしいカレーの作り方
 

「これっす、これっす、この味、オヤジのカレーっす! やっぱりオヤジのカレーはいいなあ。母親のとは違って(ボソ)」

…と最後に余計なことを言いかけましたが藤井さんもご満悦。いまはカレーチェーンのお店も人気を博しているが、本当に美味しいカレーは、じつは家庭の中にあるのかもしれません。

さて突然ですが、思い出の料理を振り返る本連載「めめし飯」は、今回が最終回です。またどこかで会える日を! 

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