数々の実力店で研鑽を重ねた超実力派店主の、研ぎ澄まされた旨みが味覚中枢を直撃
早いもので2018年も6月に入り、現在、都内各地では怒濤の勢いで新店が産声を上げているところ。そんな数多くのニューフェイスの中でも、今回ご紹介する『中華そば梟』は、クオリティ、オリジナリティともに一歩抜きん出た存在です。
同店の店主は、数々の実力店でじっくりと腕を磨き、私を含む一部のラーメン好きから「いつ店を出すのか」と、独立開業を嘱望されていた永田氏。客観的にみても、少なくとも5年前の時点で、一国一城の主たるに相応しい実力を身に付けていたのではないかと、私は思う。ご本人は「とんでもない。そんなことはありません」と謙遜するに違いないが。
そんな永田店主が、各店舗での修業を終え、更に随所で間借り営業を重ねた後、6月1日、ついに新店をオープン。ロケーションは、東急池上線蓮沼駅から徒歩1分弱。
そんな『中華そば梟』が提供するメニューは「中華そば」と「辛いそば」の2種類のみ。
「私は、決して器用な作り手ではありません。他の作り手の方々は『汁そば』と『つけ麺』を作り分けたりしていますが、到底真似できませんよ。心の底から尊敬します」と言うが、私に言わせれば、氏のそのような考えこそが、ラーメンに対する真摯な姿勢の現れ。手掛けるメニューが、妥協のないものであることを示す指標に他ならない。
これら2種類の中で、最初に召し上がっていただきたい看板メニューは「中華そば」。
スープの主役は、鰺(アジ)の煮干し。店に足を踏み入れた瞬間から甘美な芳香で嗅覚が悦び、ひと啜りで味覚が打ち震えるほど豊潤な煮干出汁は、鰺の持ち味を極限まで活かした絶品。そんな煮干出汁に、絶妙なさじ加減で鶏出汁の滋味を添え、地に足がついた骨太な味わいを創り出す。研鑽の跡が垣間見える付け焼き刃ではないギミックが、確実に食べ手に好印象を刻み込む。
店主の視線は、味のみならずその先をも見据える。
「もちろん、現状が完成形ではありません。これからも、どんどん味を進化させていきますよ。
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(※)「味付け玉子」や「温泉玉子」は現在、多くの店舗で「定番アイテム」として提供されている。懐かしさを惹起させるアイテムとして、あえて「固ゆで玉子」を採用してみるのも面白いのではないかと着想し、採用に至ったとのこと。
●SHOP INFO
店名:中華そば梟
住:東京都大田区東矢口3-1-11
TEL:080-3556-2960
営:11:00~16:00
18:00~21:00
休:なし
●著者プロフィール
田中一明
フリークを超越した「超・ラーメンフリーク」として、自他ともに認める存在。