料理人・森野熊八が1月25日のニッポン放送「乾貴美子 LOVE & MELODY」に出演、温野菜をおいしくする魔法のディップを紹介した。
まずは、お好きな温野菜を用意します。
ちなみに野菜を茹でるときのコツは、地面より下に生えているものは水から、地面より上に生えているものはお湯で茹でること。
マヨネーズとヨーグルトのディップ(写真上)
トルコではヨーグルトが肉料理のソースになったり、塩を入れたスープにしたりします。というわけで、ヨーグルトは塩味でもおいしいんです。このディップは、同量のマヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけ。焼いた鶏肉などにもあうソースです。
クリームチーズと塩辛のディップ(写真下)
北海道では茹でたじゃがいもに塩辛を乗せる食べ方があります。それをアレンジしたのが、このディップ。クリームチーズと塩辛を混ぜるだけ。お好みの割合でどうぞ。
塩辛が食べられなかった乾も「食べられるようになった」「これならすぐできる!」と絶賛であった。
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