8月から10月に旬を迎えるマスカット。
この時期は、多くの飲食店がマスカットを使った新商品を出しています。
旬のマスカットは、酸味が少なく甘みが強いのが特長です。
今回は、そんなマスカットを使った絶品料理がいただけるイベントを6つ紹介します。
東京マリオットホテル

出典:プレスリリース
東京マリオットホテルの「Lounge & Dining G(ラウンジ アンド ダイニング ジー)」にて、ぶどうを堪能できるアフタヌーンティーが登場!
化学肥料や除草剤に頼らず、自然の力を最大限に活かす「自然循環栽培法」で育てた、「東御こもだ果樹園」直送のぶどうを使用しています。
シャインマスカットのほか、濃い色のナガノパープルや赤いクイーンルージュといった品種もラインナップ。
セイボリーは、秋らしくキノコを添えたカプレーゼや、トリュフの濃厚なポタージュも登場しますよ♡
色鮮やかな料理を楽しみながら、上質な時間を過ごしてくださいね。
期間:2025年9月1日(月)~11月20日(木)
料金:1名 7,500円
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜

出典:プレスリリース
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の、THE KAHALA Loungeで「巨峰&シャインマスカットアフタヌーンティー」を開催!
フルーツには極力手を加えず、そのままのおいしさが楽しめる料理が並びます。
デザートは、ショートケーキやタルトなど全6種。
巨峰とシャインマスカットの味わいが楽しめます。
THE KAHALA Loungeの定番「ハワイアンドーナッツ マラサダ」も味わえますよ。
さらに、料理長 大塚 浩介氏がてがけるセイボリーに「クイニーアマン 大塚スタイル」がラインナップ!
この機会にぜひ、新しいおいしさに出会ってください♡
期間:2025年9月1日(月)~10月31日(金)
料金:1名 10,120円
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

出典:プレスリリース
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのシーウインドにて、ナイトスイーツブッフェがスタートします。グリーンが美しいシャインマスカットと、“黒い真珠”とも謳われるピオーネをふんだんに使用。
ふんわりと焼き上げたジェノワーズにマスカットをサンドしたショートケーキや、ほろ苦いキャラメルショコラとピオーネがマッチするキャラメルショコラムースなど、人気のデザートがラインナップ。
大粒のぶどうを頬張りながら、秋の訪れを感じてくださいね。
期間:2025年8月6日(水)~9月25日(木)毎週水曜・木曜開催
料金:お1人様 6,800円 子供(4歳~未就学児)3,400円
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

出典:プレスリリース
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「シェフズ ライブ キッチン」にて、スイーツブッフェが開催!
このビュッフェは、なんとシャインマスカットの食べ放題ができちゃいます♡
マスカットをそのままいただけるイベントは、なかなかないですよね。
さらに、巨峰ソフトクリームのパフェや、目の前でしぼって仕上げるモンブランパフェも登場!
作られる過程も楽しみながら、秋の味覚を堪能してくださいね。
期間: 2025年9月1日(月)~11月9日(日)
料金:大人4,730円 子供2,200円 / 土日祝:大人5,500 円 子供2,200円
松江エクセルホテル東急

出典:プレスリリース
松江エクセルホテル東急にあるレストラン、MOSOROにてスイーツフェアが実施されます。
島根県産シャインマスカットをふんだんに使用したスイーツがずらっと並びますよ♡
ショートケーキやタルト、サンドウィッチなど、マスカットのおいしさを活かした品々がラインナップ。
暑い時期にひんやりとしたスイーツを食べて、この時期を乗り切ってくださいね。
期間: 2025年8月16日(土)・17日(日)・30日(土)・31日(日)、9月20日(土)・21日(日) 6日間限定
料金:大人(中学生以上)4,500円 小学生2,400円 未就学児1,100円 3歳以下無料
神戸北野ホテル

出典:プレスリリース
神戸北野ホテルの「イグレック」にて、スイーツビュッフェが開催されます。
シャインマスカットが主役のビュッフェで、ミニパフェやショートケーキ、シャインマスカット大福がラインナップされます。
また、ディナー限定で目の前でパティシエが組み立てるスペシャルスイーツ「ミル・ミルサントノーレ」が登場。
本格フランス菓子の技術が詰まった逸品が楽しめますよ♡
期間: 2025年9月~10月
料金:平日 5,900円 土日祝日 6,300円
この記事では、マスカットが主役のイベントを6つ紹介しました。
ぜひこの記事を参考に、マスカットを味わって、至福の時間を過ごしてくださいね。