イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では、10月18日から東京都、千葉県所在店舗にて「隠れた銘品イタリアンハム」各種を数量限定メニューとして発売します。


 コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカーPavoncelli社を支援するため、同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルド)を仕入れ、今回メニューとして提供するとのこと。

Pavoncelli社は1899年創業の老舗ハムメーカーで、長期に渡りサイゼリヤにイタリアのハム製品を供給しています。


・「プロシュート・コットのピアディーナ」500円


サイゼリヤ「隠れた銘品イタリアンハム」を数量限定で販売

 イタリア産豚もも肉の熟成生ハムを加熱処理したもの。加熱による食欲をそそる芳香と、ジューシーでまろやかな味わいを楽しめるということ。折りたたんで食べるイタリアンサンド「ピアディーナ」としていただけます。


・「ナポリサラミのピアディーナ」500円


サイゼリヤ「隠れた銘品イタリアンハム」を数量限定で販売

 黒胡椒のスパイシーな風味と乳酸発酵させたほのかな酸味が特徴のナポリタンサラミ。


・「ラルド&プチフォッカ」500円


サイゼリヤ「隠れた銘品イタリアンハム」を数量限定で販売

 豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたもの。しっとりと柔らかく旨みが凝縮されており、とろける味わいは”発酵バター”のようだとか。セットのプチフォッカは、ミニフィセルに変更可能。


 いずれもなくなり次第終了。また、東京都、千葉県所在店舗が対象店舗ですが、地下鉄赤塚店、練馬谷原四丁目店での販売はありません。


 耳馴染みが少ないイタリアンハムも提供される貴重な機会。サイゼリヤのワインと共に味わいたいものですね。


※記事中の価格は税込


■関連サイト


編集部おすすめ