イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では、10月18日から東京都、千葉県所在店舗にて「隠れた銘品イタリアンハム」各種を数量限定メニューとして発売します。
コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカーPavoncelli社を支援するため、同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルド)を仕入れ、今回メニューとして提供するとのこと。
・「プロシュート・コットのピアディーナ」500円

イタリア産豚もも肉の熟成生ハムを加熱処理したもの。加熱による食欲をそそる芳香と、ジューシーでまろやかな味わいを楽しめるということ。折りたたんで食べるイタリアンサンド「ピアディーナ」としていただけます。
・「ナポリサラミのピアディーナ」500円

黒胡椒のスパイシーな風味と乳酸発酵させたほのかな酸味が特徴のナポリタンサラミ。
・「ラルド&プチフォッカ」500円

豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたもの。しっとりと柔らかく旨みが凝縮されており、とろける味わいは”発酵バター”のようだとか。セットのプチフォッカは、ミニフィセルに変更可能。
いずれもなくなり次第終了。また、東京都、千葉県所在店舗が対象店舗ですが、地下鉄赤塚店、練馬谷原四丁目店での販売はありません。
耳馴染みが少ないイタリアンハムも提供される貴重な機会。サイゼリヤのワインと共に味わいたいものですね。
※記事中の価格は税込
■関連サイト