▲北海道産ぶりのフライ 590円(175g)


 無印良品は、冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」を4月10日より、北海道内の無印良品15店舗で限定発売します。


 この商品は、北海道事業部の発案により、北海道内での消費量が少ないぶりを有効活用するために開発されました。


 近年、温暖化の影響で北海道でのぶり漁獲量が増加していますが、北海道の食文化では伝統的に鮭やタラが好まれ、ぶりの消費量は少ないそう。この地域課題を解決するため、噴火湾で水揚げされたぶりを使用したフライを開発しました。


 本商品は、ぶりの背身や腹身、血合いなどをまるごと使い、生姜で下味をつけて薄切りにしています。


 スパイスの一種「クミン」を効かせた甘辛たれをかけることで、ごはんにもパンにも合う味わいに仕上げており、おかずやお弁当のおかず、サンドイッチの具材としても楽しめるそうです。


北海道のぶりを美味しく活用!

 「北海道産ぶり」を気軽に試せる商品が登場。日常のおかずはもちろん、観光客の北海道土産としても活用できそうです。


 良品計画は2021年9月より地域事業部を設置し、地産地消の推進や地域活性化に寄与する活動を行っています。今回の商品を通じて、北海道でのぶりの消費量増加や食品ロス削減、新しい食文化の創出を目指すとしています。


※価格は税込表記です。


■関連サイト


編集部おすすめ