ごきげんよう。すっかり蒸し暑い今日この頃。
いやしかし、酔っぱらって食器を割ってしまうと床族はすぐ危険にさらされます。床と末永くお付き合いするために、床への粗相は気を付けなくてはいけませんね。
この記事では、アスキーグルメが注目する、6月16日(月)~6月22日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
まろやかな味わいに仕上げた
「ペヤング 酸辣湯風やきそば」6月16日~
まるか食品は「ペヤング 酸辣湯(サンラータン)風やきそば」(254円)を6月16日に発売します。

醤油ベースにガラスープ・赤酢を配合した、爽やかな酸味を感じる酸辣湯風のソースが特徴。赤酢を使用することでまろやかな味わいに仕上げたそうだ。かやくは、鶏・豚味付ひき肉、卵、にんじん、ニラ。
・これいいかも!「ペヤング サンラータン風」やりすぎではなく“ほんのり”した酸味・辛味
リンガーハット夏の新メニュー
一部店舗で「トムヤムクン」風も 6月16日~

長崎ちゃんぽんを提供する「リンガーハット」は、6月16日から順次、夏の麺第2弾を発売します。
「豚しゃぶ冷やしちゃんぽん」「豚しゃぶ冷やしめん」の2種の冷やし麺が全国で登場。また、辛い商品としては、東日本エリアでは「夏辛ちゃんぽん」、西日本エリアでは「からまろちゃんぽん」とエリアごとに新メニューが登場します。

また、同日より長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」は、期間限定メニュー都内10店舗限定で「トムヤムクンちゃんぽん」(1390円 麺200g)を販売します。
タイの店舗から“逆輸入”し、本場の味を追求したというメニュー。さらに、異なる店舗では、やはり店舗限定で黒いスープが特徴の辛口「ブラックちゃんぽん」(1080円 麺200g)をスタートします。
・リンガーハット「夏辛ちゃんぽん」「からまろちゃんぽん」東西エリアごとに販売!夏の限定
・リンガーハット都内10店舗で「トムヤムクンちゃんぽん」発売へ。タイの店舗から逆輸入した本格派
冷しマルちゃんが今年も!
「とうもろこし天うどん」新登場 6月16日~

東洋水産は6月16日、マルちゃんブランドから新商品「マルちゃん 冷しとうもろこし天うどん」と「同 冷しきつねそば」を全国で発売します。いずれも236円。
新登場の「冷しとうもろこし天うどん」は、コシのある太めのうどんに、香ばしく甘みのあるサクサク食感のとうもろこしの天ぷらを後乗せ具材としてのせて仕上げます。
・夏限定!サクサク「とうもろこし天」入りの冷しマルちゃん、見逃せない!
まだまだ続く!ローソン
「盛りすぎチャレンジ」第3弾 6月17日~

ローソンは、6月3日~30日までの4週間、お値段そのまま50%増量キャンペーン「盛りすぎチャレンジ」を開催中です。
価格据え置きで具材や重量などを約50%増量した、おにぎり、調理パン、店内調理弁当、ベーカリー、デザート、菓子など計41品を順次販売するキャンペーン。

6月17日からの第3弾では、従来品「大盛ミートソース」と比較して、麺・ソース重量を約50%増やした「盛りすぎ!ミートソース」(646円)や、ハムカツの量を50%増やした「盛りすぎ!ハムカツサンド」(365円)が登場します。
・ローソン、1000kcalオーバー「盛りすぎミートソース」や「ハムカツ増量サンド」など。「盛りすぎチャレンジ」が今週も!
待ってました!やよい軒の「うなぎ」
なんと“だし茶漬け”にできちゃう 6月17日~

やよい軒は「うなぎまぶし定食」(1290円)をはじめとする期間限定メニューを6月17日より発売する。
お重のうなぎは、そのまま味わうのはもちろん、わさびや山椒で香り高く楽しむのもおすすめだといい、無料のだしサービスを利用してひつまぶし風のお茶漬けとしても楽しむことができる。

もっとボリュームを楽しみたい人向けに、うなぎが4切味わえる「上うなぎまぶし定食」(2090円)、6切堪能できる「特上うなぎまぶし定食」(2890円)も用意。
・無料の“だし”が最強!やよい軒の「うなぎまぶし定食」は三度楽しめて満足感高し。今年も復活!
夏ならでは。さっぱりいただける
やよい軒の「冷汁」今年も 6月17日~

やよい軒は6月17日より、夏季限定メニュー「冷汁ととり南蛮の定食」(1090円)を全国の店舗で発売します。
宮崎県の郷土料理である“冷汁”と、ジューシーなとり南蛮を組み合わせた、暑い季節にぴったりという定食です。

“冷汁”は、焼魚やごはんを冷たい味噌だしでさらりと味わう、宮崎で古くから親しまれている料理です。やよい軒では豆腐やきゅうりなどを加えた冷汁と、香ばしいサバの塩焼が別皿で提供されます。
・やよい軒の「冷汁ととり南蛮定食」が今年も! さっぱり×ジューシーの最強タッグ
すき家にガッツリ系の新メニュー
「牛カルビ焼肉定食」 6月17日~

すき家は6月17日9時、新メニュー「牛カルビ焼肉定食」(850円)を発売します。

牛カルビは、にんにくの旨みとリンゴの甘みが凝縮された特製だれを絡め、注文ごとに店内で焼き上げています。ジューシーな肉の味わいは、ごはんとの相性も抜群とのことです。
肉の量を2倍にした“肉2倍盛”を選ぶことができるほか、ごはんをミニ~大盛に調整可能です。
・ご飯が進むやつ!すき家「牛カルビ焼肉定食」は肉2倍やトロ~リ温玉のせもできちゃう!
ほっともっとの夏の贅沢
「釜揚げしらす弁当」が帰ってきた 6月17日~

持ち帰り弁当の「ほっともっと」では「釜揚げしらす弁当」(670円)を6月17日より発売します。

あたたかいごはんの上にふっくら食感の国産しらすと、天然えびのかき揚げ、ちくわの天ぷら、博多辛子明太子など、こだわりの具材を盛り込んだ、海鮮を堪能できるメニューです。昨年も登場した夏の恒例メニュー。
・【ほっともっと】国産しらすに天然えびのかき揚げなどがのった豪華弁当が楽しみ!
松屋で7度目の「うな丼」
今年は「うなたま丼」も 6月17日~

牛めしや定食などを提供する「松屋」は、「うな丼」各種(980円~)を6月17日10時より販売開始します。
松屋の「うな丼」は今年で7回目の登場となります。今年は「うなたま丼」(1130円~)も新登場。
松屋特製のタレをつけては焼いてを4度繰り返し、外はパリッと、中はふわっと、香ばしく焼き上げたうなぎは絶品といいます。特製のタレと山椒の特徴的な香りが、うなぎの旨みを一層引き立て、食欲を掻き立てるんだとか。


・松屋の「うな丼」はトリプルまで選べる!今年は「うなたま丼」が新登場
資さんうどんで人気の「うなぎ」
ぼた餅付きの「幸せセット」も 6月17日~

資さんうどんは、6月18日から夏の定番「うなぎ」メニュー4種類を販売します。
今年は定番の「うな重」(1530円)に加え、「うなカツとじ重」(1280円)などをラインアップします。

また「うなぎしあわせセット」(1240円)は、「ミニうな丼」と「ミニうどん」、さらに「ミニぼた餅」が楽しめるセットで、「う」のつく食材を一度に味わえる内容となっています。
・資さんうどんの「うなぎ」が今年も!ミニぼた餅も付いた「しあわせセット」は絶対幸せ
ふっくらサックリ!松のや
「サーモンフライ」始まるよ 6月18日~

とんかつ専門店「松のや」は6月18日15時から、「サーモンフライ」関連メニューを発売します。
ふっくらジューシーなピンクサーモンを使用。ピンクサーモンはその名の通り鮮やかな赤みが特長で、脂のりも良く、海鮮フライの旨味をしっかりと味わえるとうたいます。

イカフライと海老フライを組み合わせた「海鮮盛合せ定食」(1190円)となど各種メニューを用意。
・松のや、サクふわ「サーモンフライ」再び! 3つの“海鮮フライ”定食登場
マクドナルドの新作は“ジュラシック”
牛・チキン・海老の新作バーガー6月18日~

マクドナルドは映画「ジュラシック・ワールド」とコラボレーションし、「ジュラシック・ワールド バーガーズ」と題して新作バーガー3種を6月18日に発売します。
「ジュラシック」シリーズの最新作「ジュラシック・ワールド/復活の大地」の日本公開を記念して、マクドナルドのバーガーとしては初のコラボレーション。

登場するのは「肉厚ビーフ&ガーリックオニオンビーフ」(540円)、「旨辛ザクザクジューシーチキン」(470円)、「チーズアボカドマヨシュリンプ」(490円)の新作バーガー3種で、それぞれ映画に登場する陸・海・空の恐竜たちをイメージしています。いずれも、恐竜の爪痕をイメージした特製バンズが共通しています。
・マクドナルド初、ジュラシックコラボバーガー!「肉厚ビーフ」や「チーズアボカドマヨ」など迫力の3品
夏にぴったり! ファーストキッチン
「おろし竜田バーガー」3種がお目見え 6月19日~

ファーストキッチンでは6月19日より「おろし竜田バーガー」3種を期間限定で発売します。
すだちを使ったさわやかな香りのおろしソースが特徴のチキン竜田バーガー。まろやかで甘みのある九州しょうゆ「ニビシ醬油」を使用しているこだわりようです。

「クラシックおろしレモンチキン竜田バーガー」(740円)は、すだちを使ったさわやかな香りのおろしソースと、皮ごと食べられるスライスレモンを2枚プラスして、よりさっぱりとした味わいといいます。