大阪発のたこ焼専門店「たこ家道頓堀くくる」は6月26日、「完全メシ たこ焼」2品を大阪府内7店舗にて、期間・数量限定で発売します。


 日清食品と白ハト食品工業、そして毎日放送の人気番組「水野真紀の魔法のレストラン」がコラボレーションした商品です。


 「完全メシ」は、日清食品が展開する、ビタミンやミネラルなど33種類の栄養素をバランスよく含んだブランドで、味との両立を目指して開発されています。今回のたこ焼も、1食あたり450kcal前後で、たんぱく質は20g超と高たんぱく仕様です。


 今回の「完全メシ たこ焼」は、ミシュランガイドにも掲載された本格イタリアン「イル ルォーゴ ディ タケウチ」の竹内啓二シェフと、ミシュラン一つ星「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフがそれぞれ監修を担当し、イタリアンと中華の個性が光る2品に仕上げられています。


見た目も味も攻めすぎ! ミシュランシェフとコラボした「完全メシ たこ焼」が気になる

・イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース
・中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼
 各1食8個入 1280円


 「イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース」は、竹炭パウダーを練り込んだ真っ黒なたこ焼に、ボロネーゼソースと特製ビシソワーズ風ソースを合わせた一品。仕上げにはトリュフ塩と黒胡椒をトッピングし、白ワインの香りもアクセントになっています。


 「中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼」は、たこ焼にもちを入れ、紹興酒をかけて焼き上げる中華風のたこ焼です。芝麻醤と花椒の風味が香る担々ソースに、サバ節と2種の花椒を振りかけて仕上げています。


 販売は6月26日~7月31日の期間、道頓堀本店をはじめとする大阪府内6店舗が対象となります。また、関西万博内の「大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~店」では7月2日まで販売します。各商品5000食限定で、なくなり次第終了となります。


黒い!辛い!ウマい!

 たこ焼と聞くとカジュアルなイメージですが、今回は見た目も味も高級感があり、まさに“大人のたこ焼”という印象です。見た目のインパクトに加えて、トリュフ塩や花椒で味にもしっかり変化があるので、2種類を食べ比べてみたくなります。


※価格は税込み表記です。


■関連サイト


編集部おすすめ