デザート、ヨーグルト、チルド飲料の3つの事業を展開している安曇野食品工房株式会社(本部:東京都中央区、代表取締役社長:大谷 俊介)は、杏仁豆腐とフルーツソースのコンビネーションが楽しめる新商品「Little Asia 白桃ソース入り杏仁豆腐」を、2025年9月中旬より全国で順次発売します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/440537/LL_img_440537_1.jpg
Little Asia 白桃ソース入り杏仁豆腐

■開発背景
近年のアジアンデザート市場は、消費者の節約志向が高止まりしているものの、外食店舗などを含めたメニュー自体の喫食経験率が拡大していることを追い風に、今後も続伸が見込まれております。
(※1)しかし、杏仁豆腐市場としては、売上げ上位商品の値上げが続いた影響で微増傾向(※2)に留まっており、市場の活性化が必要になっております。近年の杏仁豆腐のトレンドとして、中華料理店や専門店・フレッシュデザートを含め、フルーツと合わせたものが主流になりつつあります。そこで当社の技術を活かし、チルド杏仁豆腐でも「フルーツ×杏仁豆腐」の組み合わせを楽しんでいただける商品を提供いたします。

※1 富士経済 2025年 食品マーケティング便覧 「アジアンデザート」カテゴリ 2024年 市場概況より
※2 日経POS情報サービスより


■商品の特徴
*杏仁豆腐
杏仁豆腐は、白桃ソースとの相性も考慮し、そのままでも美味しく楽しめるミルク感の強い味わいに仕上げました。食感も柔らかめにして、ソースとの絡みやすさ・一体感を意識しています。

*白桃ソース
杏仁豆腐との相性を意識し、やや甘みを抑えて、酸味を感じられる仕上がりにしております。
サラっとした口当たりのソースにしているため、口に残る時間が短く、杏仁豆腐の風味を邪魔しない設計になっています。

*桃×杏仁豆腐
桃と杏仁豆腐は共通の香気成分を持ち、両方の香りが自然に馴染み、味に奥行きが生まれます。
このため、非常に相性の良い組み合わせで、近年、中華デザートで「桃入り杏仁豆腐」が定番になりつつある理由でもあります。より、本格的な中華デザートに近い商品として発売いたします。


■商品概要
商品名 :Little Asia 白桃ソース入り杏仁豆腐
発売日 :2025年9月中旬より順次発売
内容量 :160g
価格 :オープン価格
保存方法:要冷蔵
販売場所:量販店・ドラッグストア など


■会社概要
商号 : 安曇野食品工房株式会社
代表者: 代表取締役社長 大谷 俊介
本部 : 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル7階
設立 : 1998年
URL : https://www.azuminofood.jp/
編集部おすすめ