この特別なコースは、雲丹、鮪、海老、白身、穴子など旬の握り11貫に巻物、お椀、甘味には銀座芭蕉堂の「わらび餅」を加え、税込9,900円で、贅沢な昼のひとときを堪能できます。
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ランチコースイメージ
■ランチコースについて
このコースは、握りのクオリティーが高いと評される大将、篠原光一が自ら毎朝豊洲に足を運び目利きした厳選食材を使用し、卓越した技で仕上げた本格江戸前鮨を愉しめるコースです。
【コース内容】
・握り11貫
白身、雲丹、烏賊、光物、鮪、蛤、穴子など
・巻物
・お椀
・甘味 銀座芭蕉堂 わらび餅
※季節や仕入れ状況により内容の変更ございます。
・コース料金 : 9,900円(税込)
・利用可能曜日: 毎週日曜日
・利用可能時間: 12:00~(12時一斉スタート)
・ネット予約 : https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13276605/
・Instagram : https://www.instagram.com/akasaka_shino/
■銀座芭蕉堂 わらび餅
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銀座芭蕉堂 わらび餅(抹茶)
明治元年(1868年)大阪 創業。厳選された素材を使用し、代々受け継がれる「銅釜直火炊き」の伝統製法で作られることで、強いコシがありながらも口どけ滑らかな何とも言えない心地の良い舌触りの「わらび餅」に仕上げています。
「赤坂 鮨 しの」では、直前に「わらび餅」を切り、国産の丹波種黒豆きな粉と抹茶をブレンドした「抹茶きな粉」をあしらい提供します。
■夏限定の日本酒
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夏の食材に合う日本酒をご用意
左から「尾瀬の雪どけ」(群馬県)軽やかでフルーティーな味わい、爽やかな日本酒。
真ん中は「天明」“さらさら純米”(福島県)夏の夜空に舞う花火のように、心をときめかせる爽やかで軽やかな純米酒。低アルコールでスッと飲みやすく、暑い日でもさらりとした口あたりが心地よい一本です。「黒龍 しずく」(福井県)上品で華やか、香り高いのが特徴です。
日本酒は、常に入れ替わりしております。
■今が旬の2つの食材をご紹介
「鮨しの」では、今が旬の食材を厳選してお届けしています。
1. 夏季限定 殻付きウニ
毎朝、市場から仕入れた殻付きウニをお店で一つずつ丁寧にむきます。ミョウバンは一切使用せず、ウニ本来のフレッシュでクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。産地は日によって異なり、北海道や三陸産のウニをご提供しています。
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殻付き雲丹(夜メニュー)
2. 千葉県産の鮑
鮑は、千葉県産の500グラムの大きな鮑を使用。蒸し鮑として提供し、その肝をソースとして使い、シャリと混ぜてリゾート風に仕上げています。鮑の旨味を存分に感じられる逸品です。
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蒸し鮑(夜メニュー)
■舎利
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舎利
米は水分も粘り気も少ない北海道「ななつぼし」の古米を使い、大将が理想とする口の中でほどけるよう、3種類の赤酢をブレンドし、本日のネタに合わせバランスの取れた舎利に仕上げます。
■洗礼された空間
店内に一歩足を踏み入れれば、凛とした檜のカウンターと伝統的な聚楽壁(じゅらくかべ)が静かに風情を彩り数寄屋造りの温かさを感じる空間が広がります。
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店内
着席すると無垢の檜カウンターは上質な手触りと、ほのかな檜の香りを感じ、カウンター越しの大将との心地よい距離感が、これから始まるコースへの期待感を募らせます。
■店舗概要
●店名 : 赤坂 鮨 しの
●電話 : 03-6230-8902
●所在地 : 東京都港区赤坂2丁目18番5号 FUN・ART AKASAKA 3階
●交通手段 : 東京メトロ銀座線、溜池山王駅11番出口から徒歩5分
●営業時間 : 【昼】12:00~完全予約制
【夜】完全予約制の2部制でのご案内となります。
第1部:18:00~20:00
第2部:20:30~22:30
●定休日 : 不定休
●席数 : カウンター8席
●ご予算昼 : 10,000円前後
●ご予算夜 : 20,000円~30,000円
●ホームページ : https://akasaka-shino.com/
●ご予約 : https://maps.app.goo.gl/GXndQSXe12iAbTzP7
●インドアビュー: https://maps.app.goo.gl/jie5mckKnKyuvzFb7