株式会社コーセーフーズ(岐阜県揖斐郡、代表取締役:里村 俊介)は、業務用商品として肉質改善に特化した玄米麹粉末「アスペルパウダーNK」を2025年8月18日に発売します。
本製品は、従来、塩麹で知られている「麹酵素による肉質改善効果」を進化させたもので、「弱酸性~弱アルカリ性と広範囲な条件で高いタンパク質分解作用」を発揮すると共に、「畜肉臭の低減」、「歩留まり向上」とマルチな効果を発揮します。



【開発背景:塩麹の課題と業界ニーズ】
麹菌の酵素は古くから塩麹として利用され、肉質を柔らかくする効果が広く知られています。しかし、塩麹や従来の麹由来酵素は、弱酸性条件では高いタンパク質分解作用を示しますが、中性~弱アルカリ性の条件では効果が著しく低下するという課題がありました。
一方で、業務用の食肉加工シーンでは、中性~弱アルカリ性条件下で処理されることが多く、麹酵素の効果を得られないという課題がありました。
また前記課題と併せて、食品添加物を極力使用しないクリーンラベル化の潮流を受け、昨今「中性~弱アルカリ性条件でも効果を発揮する麹素材(天然素材)が欲しい」という強いニーズが高まっておりました。
コーセーフーズはこの課題を解決するため、「米の種類」、「麹菌の種類」、「発酵条件」に適切な条件を見出し、広範囲のpH条件下でも高い肉質改善効果を発揮する天然素材「アスペルパウダーNK」を開発しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/445561/LL_img_445561_1.jpg
アスペルパウダーNK

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/445561/LL_img_445561_2.jpg
従来の塩麹

【商品特徴:発酵天然素材ならではのマルチな機能性】
業界課題(1) :食品添加物低減とクリーンラベル対応
アスペルパウダーNKの機能性:原材料は、玄米麹粉末のみ

業界課題(2) :品質(柔らかさ)の安定的な確保
アスペルパウダーNKの機能性:広いpH条件下で肉質改善効果を発揮

業界課題(3) :畜肉臭対策
アスペルパウダーNKの機能性:マスキング効果

業界課題(4) :コスト高による利益確保
アスペルパウダーNKの機能性:保水性向上による歩留まり改善

●プロテアーゼ活性(従来の麹酵素との比較)
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プロテアーゼ活性(タンパク質を分解する力)

●畜肉臭のマスキング効果
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畜肉臭に対する官能評価

【製品概要】
製品名 :アスペルパウダーNK
内容量 :800g
原材料名 :玄米(国産)、麹菌
表示例 :玄米麹粉末
賞味期限 :10ヶ月
保管条件 :常温(20℃以下)
推奨添加割合:肉重量に対して、1~5%
作用時間目安:常温(20℃)で30分以上または冷蔵で3~15時間
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/445561/LL_img_445561_5.jpg
アスペルパウダーNK外観

【会社概要】
■会社名 :株式会社コーセーフーズ
■代表者 :里村 俊介(代表取締役社長)
■所在地 :〒501-0535 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
■TEL :0585-35-2118
■FAX :0585-35-2751
■ウェブサイト:米麹ドットコム https://komekouji.com/
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