本格タイ料理店を都内に4ブランド17店舗を展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー/所在地:東京都大田区大森北1-8-2 icot大森B1、代表取締役:川口 洋)は、秋の味覚としてホクト株式会社の“霜降りひらたけ”をふんだんに取り入れたメニューを期間限定で提供いたします。
霜降りひらたけは、ホクト株式会社が日本のひらたけと欧州のひらたけ属を交配した新品種のきのこで、豊かな旨味とジューシーな味わいが特徴です。
タイ料理ならではのスパイスと融合させることにより、季節感あふれる贅沢な味わいを実現しました。


◆霜降りひらたけを使用した季節限定メニュー

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/547802/LL_img_547802_1.jpg
季節限定 きのこメニュー

■「きのこガパオ きのこと豚肉のガパオライス」
価格 :1,500円(税込)
販売店舗:全店舗 ※東京ドーム店を除く
販売期間:2025年10月1日(水)~

タイの定番料理・ガパオライスに、きのこの中でも旨味と食感に優れた“霜降りひらたけ”をたっぷりと加えました。豊かな旨味が特長の霜降りひらたけは、加熱しても風味をしっかりと保ち、ジューシーな食べ応えです。さらに肉厚にカットしたエリンギを加えることで、異なる2つのきのこの食感を演出。見た目も彩り豊かで、一口ごとに“香り・辛味・旨味”の三拍子を楽しめる贅沢な一皿に仕上げました。
千葉県市原市にある自社農場スースー・アグリにて育てた、タイの赤唐辛子やバイガパオ(ホーリーバジル)のフレッシュハーブを使用しています。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/547802/LL_img_547802_2.jpg
きのこガパオ

■「きのこのチムチュム 霜降りひらたけとハーブたっぷり!イサーン地方の酸っぱい鍋」
価格 :1,500円(税込)
販売店舗:全店舗 ※東京ドーム店を除く
販売期間:2025年10月1日(水)~

タイ東北地方の郷土料理“チムチュム”は、レモングラスやバイマックルー、唐辛子などのハーブを炊き込んで作る、香り豊かなハーブスープです。旨味あふれる霜降りひらたけはスープに奥深いコクを与え、野菜やお肉の美味しさを一層引き立てます。仕上げに自社農場産のバイホラパー(スイートバジル)を加え、スープ全体に爽やかな味わいをまとわせます。きのこの芳醇な旨味と様々なハーブが重なり合い、体にじんわりと染みわたる一品に仕上がりました。心温まるタイの鍋料理です。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/547802/LL_img_547802_3.jpg
きのこのチムチュム

■「きのこのラープ きのこと豚ひき肉のスパイシーサラダ」
価格 :1,500円(税込)
販売店舗:全店舗 ※東京ドーム店・秋葉原店を除く
販売期間:2025年10月1日(水)~

タイ東北地方を代表するスパイシーサラダ“ラープ”に、霜降りひらたけとエリンギを加えました。
レモングラスの持つレモンのような爽やかな酸味、唐辛子の辛味、カオクアと呼ばれる煎った米の粉の香ばしい香りとともに、きのこの肉厚な食感と芳醇な旨味が調和。噛むほどに広がるきのこのコクが、ヘルシーでさっぱりとしたラープをより奥深い味わいへと引き上げます。お肉と野菜、そしてきのこのバランスが絶妙で、軽やかなのに食べ応えのある、タイらしい魅力が詰まった一皿です。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/547802/LL_img_547802_4.jpg
きのこのラープ

◆株式会社SUU・SUU・CHAIYOOとは
HappyThailandを世界へ届ける!タイの素晴らしい文化や人々との触れ合いを通じ、社会へ貢献する企業です。皆様に親しみやすい「食事」へ視点を向け、タイ料理を通じてタイの文化や人々の魅力を、皆様に伝えるためタイ料理レストラン事業、タイ食品製造販売事業、農園事業を営んでおります。

【関連サイト】
・株式会社SUU・SUU・CHAIYOOホームページ
http://www.sscy.co.jp
・スースーデリ
https://suusuudeli.com
・店舗一覧
https://www.sscy.co.jp/business_restaurant/
編集部おすすめ