●たくさんの具材が入ったカッペリーニ
最初にいただくのは「ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ」だ。カッペリーニとは、ロングパスタの中でもかなり細いパスタのこと。大きなエビとトマトが印象的な冷製パスタだ。カッペリーニといえばイタリアンの味付けが多いので、エスニック風味は珍しいのではないだろうか。
ソースがよく絡んだ細い麺はそうめんのような食感。普段、慣れ親しんだ太めのパスタよりも喉越しがよく、さっぱりとした冷製パスタに最適な麺だ。水分が多いのか少しかたまりになっていたのが残念だったが、味はしっかりとついており、どんどん食べ進めることができた。
具材はエビとトマトをはじめ、玉ねぎやなす、パクチーなど野菜がたっぷり。ドライトマトやにんにくも入っており、栄養価が高いのもポイントだ。種類が多い分、一つ一つの量は少ないが、いろいろな組み合わせを楽しみながら食べることができる。
●辛さと甘さと酸味が絶妙!タイで人気のトムヤムスープ
「もう少し味わいがほしい……」と思っていた筆者にハマったのが「冷製トムヤムスープのパクチーヌードル」だ。辛さと甘さ、酸っぱさが調和した「トムヤム」は人気のタイ料理の一つ。トムヤムスープは容器にたっぷり入っており、存分にその味わいを楽しむことができる。
トマトに玉ねぎ、パクチーなどの野菜と鶏肉は麺が隠れるほどたっぷり入っている。青ネギもトッピングされており、シャキシャキとした食感が楽しい。スープを投入するとナンプラーの香りが漂い、食欲を増す。ココナッツとナンプラーが効いており、酸味と甘みのバランスが抜群。アーモンドの香ばしさやあとからくるピリ辛の刺激が味を引き締めてくれる。
麺は若干固めでかみごたえがあり、こちらも筆者好みだった。カッペリーニと比べると、こちらはコク深くさまざまな食感や味わいを楽しめる。タイ料理の魅力がつまったリピートしたくなる本格的な味だった。
●トマトとバジルが映えるゴロゴロ野菜のパスタ
最後にいただくのは「フレッシュバジルとトマトの冷製パスタ」。いわゆるジェノベーゼパスタは他の二つの商品と比べると比較的なじみがある人も多いかもしれない。緑色の麺にトマトソースの赤、さらにたくさんの野菜が映える商品だ。
注目の一つがゴロゴロと入った野菜。ヤングコーンにオクラ、トマトが入っている。野菜そのものに味がついているわけではないが、大きめにカットされており、それぞれの素材の味や食感を堪能することができる。ソースとの相性も良い。
やや太めの麺は食べ応え抜群。
●梅雨や夏に食べたくなる
3種類とも梅雨や夏に食べたくなるさわやかな商品だった。個人的には濃い味のついた冷製トムヤムスープのパクチーヌードルがお気に入り。ランチや晩御飯のプラス一品にも活躍しそうだ。(エフェクト・霜越緑)
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