僕が愛する鶏肉缶詰のひとつに「缶つま・マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」というのがある。ややこしい名前だけど、ざっくり申せば鶏肉のオリーブ油煮だ。
マテ茶鶏というのはブランド名で、飼料にマテ茶を加えて育てた鶏のこと。ミネラル&ビタミン豊富なマテ茶(別名:飲むサラダ)を食べたおかげで、鶏肉特有の臭みがなく、肉質はジューシー。そいつをエクストラバージンオリーブ油で煮てあるから、さらにジューシーに仕上がっている。肉のパサつきは一切ナッシング!
この缶詰は油も美味しいので、1缶丸ごと使って温麺にしてみた(関西では煮麺という)。夏の残りのそうめんが、あっという間に極旨肉麺に変身。あまりにも美味しかったので、そうめんを買い足そうかと思っている。
*RECIPE!!(2人分)
1.そうめんは規定時間で茹で、水でよく洗って水気を切る。
2.器に1を入れて熱いめんつゆを入れ、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを油ごと加える。好みの薬味を乗せれば缶成!
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



