第3回となる今回は、「グランスタ東京」でしか買えない「カファレル」の「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」をご紹介。イタリア・トリノ発の老舗チョコレートブランドが生んだ、繊細で芸術的なチョコパイを実食してみました。
○イタリア発の老舗チョコレートブランド「カファレル」
「カファレル」は、1826年にイタリア・トリノで最初のチョコレート会社として誕生した老舗チョコレートブランド。
ヘーゼルナッツを贅沢に練り込んだイタリアチョコレートの代表格「ジャンドゥーヤチョコレート」は、カファレル社のチョコレート職人が考案したもので、古くからヨーロッパ各国の王室や貴族ご用達のチョコレートとして愛されてきました。
日本では神戸・北野に本店があり、東京駅構内「グランスタ東京」に関東唯一の店舗を構えています。
○グランスタ東京でしか買えない「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」
カファレルグランスタ東京店限定の「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」は、ジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年を記念して生まれたチョコパイ。2015年3月の発売以来、6年連続で東京駅人気お土産ランキング5位以内にランクインした大人気スイーツです。常温で約1カ月間日持ちするので、すぐに渡せない方へのお土産にもいいですね。
白地にブルーのプリントが施されたパッケージは、ヨーロッパ発ブランドらしい洗練された雰囲気。カファレルのシンボルである、てんとう虫やきのこが遊び心を添えています。
箱を開けてみると、金色の高級感あふれる袋に入った「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」が出現。
ちなみに、この三角形は「ジャンドゥーヤチョコレート」の語源になった、イタリアの喜劇に登場する陽気なトリノ人キャラクター・ジャンドゥーヤがかぶっている帽子の形を模しているそうですよ。
○繊細なパイ生地と濃厚なジャンドゥーヤクリームのコラボ
数えきれないほどたくさんの層が重なったパイ生地は、見た目にも繊細で芸術的。口に運ぶと、はらりとほどけるサクサク食感のパイ生地の中から、ヘーゼルナッツの風味豊かなジャンドゥーヤクリームがとろ~りと溶け出してきます。
濃厚なジャンドゥーヤクリームが入ったリッチな味わいながら、適度で上品な甘さは「甘いものは好きだけど、甘すぎるのはちょっと……」という人にも好まれるのではないでしょうか。
夏は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
カファレル グランスタ東京店
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅1階グランスタ東京 丸の内坂エリア
営業時間:8:00~22:00(日・祝日 8:00~21:00)
公式HP:カファレル
春奈 はるな 和歌山出身、上智大学外国語学部英語学科卒。信念は「人生は自分でつくれる」。2度の会社員経験を経て、現在はフリーランスのライター・広報として活動中。旅行やECをはじめとした幅広いジャンルの記事を執筆している。旅をこよなく愛し、アジア・ヨーロッパを中心に渡航歴は約60ヵ国。