9月4日より関東甲信越地域を中心としたスーパーマーケットなどで順次発売される。
日本でも近年Plant Based Foodへの関心が高まるなど、食の多様性がさらに広がっている。ヴィーガンへの関心が高まる中、日本のヴィーガンユーザーが気軽に食べられる商品をもっと増やしていきたい、また外食という枠を超えてヴィーガンフードを家庭でも楽しめるようにしたいという想いが相模屋と合致し、同プロジェクトが実現した。待望の第二弾も お肉や魚介類、卵・乳製品をいっさい使用せずに完成した驚きのおいしさのヴィーガンフード。ヴィーガンユーザーのみならず、多くの方に満足してもらえる商品となった。
第二弾の温かい麺タイプ「とうふ麺」のスープは、ヴィーガンレストラン「T’s(ティーズ)レストラン」の人気メニュー「担々麺」や「ベジとんこつラーメン」をイメージした商品。どちらの商品も植物性100%とは思えないコクと旨み、濃厚な味わいが特徴だ。
「VEGAN TOFU NOODLE ベジとんこつ風」は198円で賞味期限は30日間。
昨今「T'sレストラン」で特に欧米人に人気のメニュー「ベジとんこつラーメン」をイメージ。練胡麻のまろやかさとコメ味噌の厚みのある旨みでコクと旨みを出し、香味野菜とローストと生の2種のにんにくでクセになる旨みと風味を実現。植物性100%とは思えない、コクと旨みたっぷりの満足度の高い一品に仕上がっている。
とうふ麺は豆乳だけでつくった大豆 100%の麺で、カロリーは 106kcal。
「VEGAN TOFU NOODLE 胡麻たんたん」も同じく198円で賞味期限は30日間。
「T'sレストラン」のオープン当初から外国人に絶大な人気の「担々麺」をイメージ。胡麻ペーストのまろやかでコクのある濃厚な味わいと花椒油(ホアジャオユ)、辣醤(ラージャン)の爽やかな辛さを実現。植物性100%とは思えない、コクと旨みたっぷりの満足度の高い一品に仕上がっている。
とうふ麺は豆乳だけでつくった大豆 100%の麺で、カロリーは 119kcal。