2023年夏は、あちらこちらで“冷やしラーメン”が大流行。暑い夏に“つけ麺”でもなく“ひやし中華”でもなく、“冷やしラーメン”が食べられるなんて、この夏は麺の選択肢が増えて、嬉しすぎました! 冷房の効いた店内で、熱々のラーメンを食べるのも結構好きなんですけどね。


この夏食べた冷やしラーメンの中でも、特に印象に残ったのは目黒の「中華そば竹むら」の冷やしラーメン。煮干しベースに柚子、みょうが、紫蘇をトッピング。程よい煮干しで、爽やかに食べられる冷やしラーメン。9月でも販売してましたよ。

【こんな人におすすめ】
・淡麗系のラーメンが好み
・程よい煮干しが食べたい
・麺線って大事
・さっぱりラーメンが食べたい

○目黒の権之助坂周辺はラーメン激戦区、平日夜がねらい目

目黒の権之助坂はラーメン屋が多く、筆者の連載にもたまに登場します。
→芸能人の御用達、目黒にある家系ラーメン「麺家黒」! 疲れた日に染みる、おすすめの渾身の一杯

記事に記載していないところだと、「野方ホープ」や「じゅる麺池田」もあったりします。
ラーメンのジャンルはほぼ被っていないので、気分や混み具合によって行きたいお店を変えやすいのが嬉しいポイント。

本日は、淡麗系のラーメンを啜りたい気分。なので「中華そば竹むら」で決まり! 目黒から権之助坂を下り、「麺家黒」を通り過ぎると、すぐに「中華そば竹むら」に到着します。木目調の外観が、若干「はやし田」のようにも見えます(笑)

店外には、素材のこだわりをはじめ、メニュー写真が貼ってあります。ちなみに、「中華そば」がお店の推しですが、ラーメンヲタク界隈では「つけ麺」も美味しいと評判です。どちらも食べたことがありますが、とにかく両方食べてほしい!

しかし、本日は「冷やしラーメン」をオーダーすることに決めています。
券売機を見ると……あれ? ない。

あ、「あご煮干しそば」の食券を発行し、そして口頭で”冷やし”のオーダーなんですね! なるほど。

店内はいつも通り、お客さんがちらほら。この日は、家族連れや筆者のような仕事終わりのおひとり様が多かったです。お昼時に比べたら、平日夜は比較的すいてるかな。内装はL字型のカウンタ―で、店内は冷房が効いています。


麺が冷えるってこういうこと! 「冷やし煮干しそば」の醍醐味を理解


店内では、「冷やし煮干しそば」を食べている人もいれば、「つけ麺」を食べている人も。隣の人が「つけ麺」を食べていたんですけど、横目でうらやましそうにのぞいてしまいました。

さてさて、目の前に運ばれてきた「冷やし煮干しそば」も美味しそうだ! 「冷やし」のオーダーを口頭でしてから、あっという間の着丼。

通常の「煮干しそば」に比べたら、当たり前ですが、湯気はたってないですし、丼ぶりも熱くない。湯気にのせられて感じる香りがないことは、ちょっと残念ですが、それでも食欲をそそられます。それと、見た目から鶏油が入ってそうですが、まさかの動物系不使用ラーメンなんです。


THE淡麗系の醤油ベースの透き通りそうなスープ。トッピングは、爽やかな薬味3種、柚子、みょうが、紫蘇、それと海苔。菅野製麺の細麺ストレートと煮干しスープの相性が楽しみだ!

さてさて、まずはスープから一口。冷たい! 煮干しのえぐみもなく、ちょうど良い塩梅の出汁の取り方。あご出汁って結構深みのある出汁で好きなんですよね。

冷たいスープは、温かいスープに比べて、濃く感じがちですが「中華そば竹むら」の「冷やし煮干しそば」はあとを引く美味しさ。
柚子、みょうが、紫蘇の薬味が飽きさせない味の引き立て役です。序盤で、スープかなり飲み進めてしまったな(笑)

続いて、麺リフト。細麺ストレートで、「冷やし」は通常の麺と同じかな。早速啜ってみると、麺は同じなのにいつもと食感が違う! 麺一本一本が、引き締まった感じ。なので、歯切れが良く、細麺ながらもある程度弾力を感じます。これは、好みすぎる!

「中華そば竹むら」は菅野製麺の麺を使用。
菅野製麵は、全粒粉入りの麺を得意としており、「中華そば竹むら」の麺にも全粒粉が練りこまれていました。歯切れだけでなく、風味も良かったなー。

次は、大ぶりのレアチャーシュー。こちらは、冷たいスープのため、チャーシューを変化させることはできません。逆にいえば、チャーシューを急いで食べなくてすみますね。しっとりとした食感で見た目通りの美味しさ。

思う存分、いつも食べている“熱々”の「煮干しそば」との違いを感じることができました。流水で麺を洗うだけで、あんなに食感が変わるなんて。2023年の夏、新たな発見ができました。

ラーメン屋さんの新規開拓も大好きなんですが、気に入ったお店に何度も足を運ぶのも
新たな発見がたくさんある気がしています。2023年の夏は、「冷やしラーメン」をたくさん食べられて、とにかく最高でした。常に進化し続けるラーメン業界も最高ですね!

Tokoh*らーめんたる ラーメンが大好きで自称ラーメン女子と名乗らせていただいているアラサー会社員です。インスタではラーメン中心のグルメ投稿をしています。【Instagram:ra__mental__】 https://www.instagram.com/ra__mental__/ この著者の記事一覧はこちら