○日高屋の社長も"ちょい飲み"好き!
「日高屋 新橋日比谷口店」のオープンを記念し、前日メディア向けに開かれた「ちょい飲み体験会」に姿を現したのはハイデイ日高の青野敬成 代表取締役社長。
全国で415店舗目となる新橋日比谷口店のオープン日の4月3日は青野社長の誕生日でもあるそうで、「同じ誕生日の日がちょい飲みの聖地新橋っていうのが、非常に縁があるのかなと嬉しい」と酒好きな一面をのぞかせた。
新型コロナウイルスが五類へ移行してから約1年経過したこともあり、日高屋では2024年は"ちょい飲み"を推していきたいと語る。3月からはハイボールをこれまでのホワイトホースから陸に変更。青野社長は「330円で陸のハイボールが飲める店は他にはないのではないか」と自信を見せた。
○3月から登場した新メニューも絶妙なウマさ
そして、3月から登場した新メニューで筆者も実際に"ちょい飲み"を体験!
「キムチチャーシュー」は初めて食べた組み合わせだったが、想像以上にキムチとチャーシューが合い、辛すぎずシャキシャキ食感も楽しめてお酒が進む。
「おさつスティック塩バター」は大学芋のような甘さと食感ながら、スティック状になっているので食べやすく、ちょっと〆に甘いものが食べたい時にも良いかも。青野社長もイチオシのメニューで「陸ハイボールと良く合う」のだそう。
筆者が最も好きだったのは「とうもろこしの香り揚げ」。バターとほどよい塩味が感じられ、お酒とも合う。後味はドーナツのような甘味とほっこり感がある。
お酒はドラゴンハイボール(紹興酒のソーダ割)。口にするとまずは強めに紹興酒の華やかな香りがふわ~っと広がるものの、すぐにすーっと水のように消えていく。中華との相性も抜群だ。
○日高屋の"ちょい飲み"ならこんなに食べて飲める!
日高屋のメニューはコスパが良いこともあり、複数組み合わせて楽しんで心置きなくちょい飲みが楽しめる。そこで今回は予算1,000円/1,500円/2,000円の3パターンで日高屋がおすすめするメニューの組み合わせを教えてもらった。
○【予算1,000円】
・生ビール340円
・餃子270円
・中華そば 390円
(ラーメンと餃子のセット値引き10円)
=990円
○【予算1,500円】
・陸ハイボール 330円×2杯
・三品盛り合わせ350円
・皮付きポテトフライ270円
・半ラーメン 220円
=1,500円
○【予算2,000円】
・生ビール340円
・ドラゴンハイボール 320円
・そら豆210円
・白菜キムチ 210円
・ニラレバ炒め 550円
・餃子(3個)150円
・半ラーメン 220円
=2,000円
○【予算2,000円/青野社長おすすめver】
・生ビール 340円
・レモンサワー 320円
・陸ハイボール 330円
・三品盛り合わせ 350円
・餃子(6個) 270円
・中華そば 390円
(ラーメンと餃子のセット値引き10円)
=1,990円!
味も量も満足できて、お財布にも優しい。
松本果歩 まつもとかほ 恋愛・就職・食レポ記事を数多く執筆し、社長インタビューから芸能取材までジャンル問わず興味の赴くままに執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。Twitter: @KA_HO_MA この著者の記事一覧はこちら