亀戸天神は東京一の藤の名所として毎年多くの観光客で賑わいを見せている。
「食べ歩きカップくず餅(藤)」は、食べきりサイズのカップくず餅に藤(紫芋)ver.が登場。紫芋蜜と紫芋きな粉をかけて食べるくず餅はこの時期限定。藤まつりを見に行って、その場でサクッと食べたい方におすすめとのこと。
「天神藤あんみつ」は、葡萄寒天と綾紫芋餡を使用した藤色のあんみつ。見た目も華やかで、自宅でも藤の雰囲気を感じられる一品だ。さっぱりとした白蜜をかけ、素材の味を楽しめる。販売価格は640円、販売期間は5月6日まで。販売店舗は亀戸天神前本店、亀戸天神境内店、公式通販サイト。
毎年大好評の「藤のおしるこ」が今年も登場。紫芋餡と船橋屋特製小豆の2層仕立てに、紫芋パウダーで満開の藤の花を表現している。もちもちの白玉が6個も入っているのでボリュームも満点。くず餅3切れがセットになっている。販売価格は1,250円、販売期間は5月6日まで。販売店舗は亀戸天神前本店(イートイン限定)。