「クエルボ」は、1795年に創業された200年以上の歴史を持つ、メキシコ文化を代表するテキーラブランド。創業の地であるラ・ロへーニャ醸造所で今もなお伝統的な製法で製造されており、世界90カ国以上で販売されている。
■クエルボ・エスペシャル
「クエルボ・エスペシャル」は2カ月以上の樽熟成を経たレポサド。ほのかに甘い樽香、まろやかでコクある味わいが特長。コールドショットはもちろん、ハイボールにもおすすめのテキーラだ。
■クエルボ・エスペシャル・シルバー
「クエルボ・エスペシャル・シルバー」は、樽醸造をしないシルバーテキーラ。アガベの新鮮な味わい、キレのよいなめらかな口当たりが特長。さまざまなミックスドリンクやカクテルに最適だという。
今回のイベントは、メキシコなどラテンアメリカ諸国に古くから伝わる文化である「死者の日(Day of the Dead)」をテーマにしている。「死者の日」は、死者を迎え、称え、送りつつ、先祖を含めた家族の絆を確かめ合う行事だ。9月18日から発売される限定ボトルは、「死者の日」の象徴的なアイコンであるカラベラ(ガイコツ)とろうそくの飾りをデザインしたものだという。
○●「死者の日 SPECIAL NIGHT」を開催
そして、イベント「死者の日 SPECIAL NIGHT」は、「死者の日」をテーマに会場が装飾され、にぎやかで明るい世界観を楽しめるというもの。
レストラン「ザ・キャバレー」では、通常メニューに加えて、「クエルボ・エスペシャル・シルバー」をベースとした「クエルボ レモンサワー」「クエルボ グレフルサワー」「クエルボ スパイシーブラッド」、「クエルボ・エスペシャル」をベースとした「クエルボ ハイボール」など4種の限定カクテルが提供された。