ロイヤルホストは6月18日、「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」を全国の店舗(一部除く)で発売する。

○"洋"で愉しむうなぎメニューが登場

「Good JAPAN」は「召し上がれ日本の恵み 国産素材」をテーマに、国産食材の生産者様とその消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを提供する企画。
地下水資源と温暖な環境で育てられ、ふっくらとして脂がのった濃厚な味わいが特徴の鹿児島県産うなぎに、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」を用いた特製のオリジナル赤ワインソースを合わせた、"洋"で愉しむラインアップを用意した。

うなぎと米国産アンガスサーロインステーキを一度に楽しめるピラフ仕立ての一皿から、アルコールと合わせたいオムレツやカナッペなどのサイドメニューまで、さまざまなシーンに合う新たなうなぎの楽しみ方を提案する。

販売期間は2025年6月18日~9月上旬まで(予定)。 期間中の店舗休業日は7月10日、9月4日(予定、一部店舗を除く)。また、お盆期間(8月9日~8月17日まで)は一部メニューを休止する予定である。価格と販売期間、販売時間は店舗により異なる場合がある。

日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」と山椒を合わせたオリジナル赤ワインソースとケール、バターライスで仕上げたピラフに、鹿児島県産うなぎとたまごを盛り付け、仕上げにオリジナル赤ワインソースをかけた。「うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)」(4,268円)、「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ1尾)」(5,698円)、「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)」(3,608円)の3パターンから選ぶことができる。アンガスステーキはオリジナル赤ワインソースと山わさびで楽しめる。

「洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)」(2,948円)は、バターライスにうなぎのきざみとたまご、ケールをのせ、オリジナル赤ワインソースで仕上げた洋風うなぎご飯と、同社で人気の高い黒×黒ハンバーグを組み合わせたフェア限定商品である。ハンバーグはおろしゆずぽん酢ソースでさっぱりと楽しめる。

「洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」(3,498円)は、バターライスにうなぎのきざみとたまご、ケールをのせ、オリジナル赤ワインソースで仕上げた洋風うなぎご飯と、真鯛と帆立のあつあつグリルを組み合わせたフェア限定商品である。
国産の真鯛と北海道産帆立など魚介の旨みを、バターのコクと醤油、にんにくの香りが引き立てる。なお、あつあつグリルの海老は国産ではない。

「うなぎとアイオリのカナッペ」(1,188円)は、こんがり焼いたパンにうなぎのきざみとケール、アイオリクリームソースをのせ、オリジナル赤ワインソースで仕上げた。レモンと炭酸を合わせたすっきりとした飲み口のスプリッツァーやスプリッツァールージュ、日本ワイン等のドリンクとのペアリングがおすすめだという。

「うなぎとケールのオープンオムレツ」(1,408円)は、チーズときたあかり、タマネギのオープンオムレツに、ケールとうなぎのきざみをのせ、オリジナル赤ワインソースで仕上げた。こちらも同じく、スプリッツァーやスプリッツァールージュ、日本ワイン等のドリンクとのペアリングがおすすめとのこと。

○日本ワインでペアリングも

ペアリングには、さわやかで軽い味わいの白ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」(フルボトル3,278円、デキャンタ2,068円、グラス693円)と、軽やかで香りもフレッシュな赤ワイン「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」(フルボトル3,278円、デキャンタ2,068円、グラス693円)、それぞれをレモン・炭酸と合わせたすっきりとした飲み口の「スプリッツァー」(693円)、「スプリッツァールージュ」(693円)を用意している。

山梨甲州は、和柑橘や青リンゴといったさわやかな果実の香りが感じられ、心地よい酸味としっかりとした厚みのある辛口ワイン。山梨マスカット・ベーリーAは、赤い果実を連想させる香りと程よい樽のニュアンスのバランスが良いワインである。同フェア商品を注文すると、 山梨甲州または山梨マスカット・ベーリーAのグラスワイン1杯目をサービス価格の583円で楽しむことができる。

スプリッツァーは山梨甲州と炭酸水とレモンを掛け合わせたアルコールドリンクであり、スプリッツァールージュは山梨マスカット・ベーリーAを掛け合わせたもの。どちらもフェア限定商品となる。
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