丸亀製麺は、いつでもどこでも打ち立てのうどんを楽しめるお持ち帰り専用商品「丸亀うどん弁当」の新作として「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」を6月10日から全国の丸亀製麺にて期間限定で販売開始した。

「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」(並:690円、大:870円)は、水できゅっと締めたうどんに、ジューシーな茄子の揚げ浸し、豚しゃぶを合わせた、涼やかで満足感のある一品。


夏に旬を迎える茄子は、とろけるような食感で、噛むと香りの良いだしが口いっぱいに広がる。豚しゃぶは、柔らかい豚肉をさっと湯通しし、香り高い特製だしに漬け、よく冷やして提供する。おろししょうがの爽やかさとも相まって、さっぱりとした味わいと満足感のある食べ応え、どちらも欲張りたい人におすすめな一杯という。

また、ほんのりとした酸味と甘みが効いた梅肉とみずみずしい大根おろしでさっぱりとした「梅おろしオクラうどん弁当」(並:430円、大:610円)、やわらかな豚しゃぶと梅の酸味、オクラのシャキシャキの食感が合わさり食欲をそそる「豚しゃぶと梅オクラうどん弁当」(並:690円、大:870円)も、春に引き続き販売中。
編集部おすすめ