ファミリーマートは6月20日、「ブルーグリーンプロジェクト」から、植物性由来の原材料を使った商品5種類を全国のファミリーマートで順次発売する。

ブルーグリーンプロジェクトは、「地球にも良いこと、役に立つことを少しずつでもできることから実行していこう。」という思いを込めて落合宏理氏監修のもと発足し、地球環境に配慮したカトラリーを展開している。
近年、食に対するニーズが多様化する中で、2023年から「おいしい植物性由来。」をコンセプトに、植物性の原材料を使用した商品を発売している。

今回は、シリーズ初となるワンハンドで食べられるデザートのほか、地域限定で大豆ミートを使用したカレーおむすびやキーマカレーなど、暑い季節に食欲をそそるスパイシーな商品をラインアップ。また、2025年3月の第5弾で好評だったシャインマスカットグミも数量限定で再発売する。

「植物生まれのクリームサンド(クッキー&クリーム)」(228円)は、しっとり食感のココア生地でほんのりブランデーが香るバニラクリームとココアクランブルをサンドした商品。植物由来の原料を使い、しっとりしながらふんわりとした生地を実現するのに苦労したという。また、中にサンドしているクリームは、植物由来の原料独特の香りが出やすいため、より自然に美味しく食べられるよう工夫されている。

「植物生まれのスパイシーカレーおむすび」(157円)は、6種類のスパイスで炒めた大豆ミートを、ターメリックライスで包んだおむすび。

「彩り野菜とトマトの旨味 植物生まれのキーマカレー」(658円)は、大豆ミートを使用したトマトの旨みとスパイスがきいたキーマカレーに、野菜を彩りよくトッピングした一品。

「植物生まれのソイチキンと根菜のサラダラップ」(398円)は、卵不使用のマヨソースを使ったごま風味のたれで味付けしたソイチキンと7種類の野菜(ごぼう・蓮根・人参・紫キャベツ・レタス・きゅうり・グリーンリーフ)をあわせて、トルティーヤで巻いた。

「植物生まれのシャインマスカットグミ」(159円)は、ゼラチン不使用のやわらか食感のグミ。国産シャインマスカットエキス入りで、爽やかな酸味と甘みが楽しめる。
編集部おすすめ