スシローは、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」が監修した本格スイーツを全国のスシローにて期間限定で販売することを発表。7月9日からは3種類、8月6日からは1種類のスイーツが登場します。
都内で開催されたメディア向けの試食会にお邪魔してひと足先に味わってきたので、その魅力を紹介します。
ゴディバ監修の本格スイーツで“至福のひととき”を

スシローでは、おすしだけでなくスイーツにもこだわり、専属パティシエが在籍する“スシローカフェ部”が、「おいしく、わくわく、ぞくぞく。」をコンセプトに、こだわりのスイーツを提供。定番スイーツに加えて、年間約50種類の新作スイーツを展開しています。

より本格的で特別感のあるスイーツを提供したいという想いから、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド ゴディバに監修を依頼したといいます。同社商品開発課 専属パティシエの月輪ひかり氏は「お客様アンケートでもゴディバとコラボしてほしいというお声をたくさんいただいていたので、今回監修スイーツを販売させていただけることになってとても嬉しく思う」と喜びをあらわにしました。

発表会には、ゴディバ ジャパン エグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォロー氏も登壇。回転寿司業界との取り組みは初というゴディバですが、今回のコラボレーションについて「私にとって非常に実り豊かな経験であるとともに、魔法のような時間でもあった。日本に暮らし始めてからよく寿司屋に行っていたが、最後に締めくくりのデザートがないことに不満に感じていた。特に、おすしの価値に見合うようなデザートがないというのをシェフとして残念に思っていたので、今回のコラボレーションで私の夢が実際に形になった。」と話しました。

商品開発においても苦労があったようで「濃厚なチョコレートの味をスシローの価格帯でどう表現するかが1番苦戦した。チョコレート類の配合や食感を微調整しながら、何度も繰り返し改良した。チョコレートのフレーバーに合う商材探しで、いろんな商品を集めては合わせてみたりと、たくさん食べた思い出がある。」とFOOD & LIFE COMPANIES 商品開発課 専属パティシエの作田潤一氏は振り返りました。


最後に作田氏は「ゴディバ監修スイーツを目的に来ていただいたお客様にはもちろん全商品を、また寿司を食べに来ていただいたお客様もどれか1商品は食べていただきたい。絶対に後悔はさせません。」と主張。月輪氏は「普段のスシローカフェ部のスイーツの中では少しリッチな仕立てかもしれない。少し挑戦的な部分もあったと思うが、こだわって納得のいく商品が作り上げられたので、ぜひ食べていただきたい。また、『スシローってこんなにスイーツに本気なの?』『スシローのスイーツってこんなに美味しいんだ』とたくさんの人に知ってもらい、いずれはスシローにスイーツを食べに来たっていうお客様をどんどん増やしていきたい。」と意気込みを述べました。

“至福のひととき”をテーマに両社のこだわりが詰まった4品が開発されたということで、ここからは7月9日より販売開始する3製品からそれぞれ特徴を紹介していきます。
『オランジュショコラナッツパフェ』

『オランジュショコラナッツパフェ』は、ビターチョコチップを練り込んだチョコアイスと甘さとほろ苦さのバランスが絶妙なキャラメルアイスがメインの本格志向のパフェです。グラスの中には、チョコムースやオレンジとチョコ2種類のソース、キャンディングしたピーカンナッツ、サクサクのフィアンティーヌにオレンジスライスなど、いくつもの素材がおり重なっています。

チョコアイスもキャラメルアイスもどちらも濃厚。ひと口ごとに異なる味わいや食感を楽しめ、まさにテーマの“至福のひととき”を感じられる1品になっていました。カップの底にはオレンジのソースが入っているので、おすしを食べた後でもさっぱりと食べられそうです。
『オレンジ香るショコラムースタルト』

『オレンジ香るショコラムースタルト』は、カカオのクッキー生地の上に、メレンゲを使用したショコラムースと濃厚なガナッシュを層にしたもの。
ひと口食べてみると、チョコレートのミルキーさもほろ苦さもどちらも感じられる濃厚な味わいで、オレンジコンフィチュールの爽やかさがアクセントになります。

サクサクのカカオのクッキー生地とふんわりなめらかなショコラムースの食感のコントラストでさらに満足度が高まります。
『濃香ショコラカタラーナ』

スシロー定番スイーツで大人気の『カタラーナアイスブリュレ』のゴディバ監修バージョンとなる『濃香ショコラカタラーナ』は、ハイカカオチョコレートを使用したことで、濃厚かつなめらかな食感に。カタラーナならではのパリパリの表面は、注文が入ってからキャラメリゼをしているのだそうです。ほろ苦いカラメルとビターで濃厚なチョコレートの大人な味わいを堪能できます。
『ショコラブリュレアチーズケーキ』

8月6日から登場する『ショコラブリュレアチーズケーキ』は、これまで期間限定で何度か販売していた『ブリュレアチーズケーキ』をゴディバが監修したもの。ベルギーチョコレートを使用し、ガトーショコラ風のスポンジの上にショコラレアチーズムースが重なり、提供直前にブリュレしているのでパリッと食感も楽しめます。

ショコラレアチーズムースはとにかく重厚な味わい。オレンジ果皮入りのソースを使用しているので大人なほろ苦さと爽やかな風味で上品な味わいを楽しめました。

おすしを食べた後に濃厚チョコスイーツは重そう…なんて思っていましたが、オレンジの風味によってチョコレートの濃厚さも堪能しつつ爽やかな後味になり、より満足感を得ることができます。ゴディバ監修の本格スイーツを、この機会にぜひお近くのスシローで味わってみては?

吉川夏澄 よしかわかすみ アパレル、スポーツジムのインストラクターをなどを経験し、現在はOLライターとしても活動中。ファッションをはじめ、コスメ、スキューバダイビング、美食、辛いもの……など幅広い興味を記事として投稿中。
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