100円寿司チェーンの「はま寿司」は8月5日より、「はま寿司 夏の旨ねた祭り 第2弾」を全国の店舗で開催している。
同フェアでは、大葉の爽やかな風味とニンニクの香りが食欲をかき立てる「直火焼きまぐろ(大葉にんにく風味)」と、粒々のコーンとサクサクとした衣がやみつきになる「コーンの天ぷら握り」、一番搾りの芳醇なごま油と塩がマグロの旨みを引き立てる「とろびんちょう(塩ごま油)」が、お手頃価格の110円で登場。
また、旨辛な葱チリソースをトッピングした「えび天握り(シャキシャキ葱チリソース)」、程よい甘みと旨みの「白とり貝」、食べやすい食感に仕上げられた「あわび」を、いずれも176円で堪能することができる。
至福の一貫シリーズでは、赤身と脂身のバランスが良い肉質等級最上級の黒毛和牛「仙台牛握り」が319円で登場。
また、本鮪大とろや炙り中とろなど4品がのった「まぐろづくし」を638円で堪能することができる。
サイドメニューでは、クリームチーズとスモークチーズを使った新感覚茶碗蒸し「2種のチーズのカルボナーラ風茶碗蒸し」(319円)や、旨みの強い親鶏を香ばしく仕上げた「親鶏の炭火焼き」(319円)をラインアップ。
また、すっきりとした後味が特長の“甘熟メロンソルベ”や、国産赤肉メロンのソースが使用された「さわやか2色のメロンパルフェ」(429円)がはまカフェラボに登場。さらに、クリーミーなレアチーズケーキとほろ苦いココアクッキーがマッチした「クッキー&クリームレアチーズケーキ」(297円)もラインアップされている。